莫言的《蛙》,因为有朋友赠我,于是抓紧时间看了。
《蛙》的故事通俗易懂,结构上虽然用书信体和最后复合一个剧本来形成情绪的重奏,但讲述方式和语言都是平凡的,情节发展脉络完全按时间线走,甚至普通的倒述插述闪回都通通没用,读起来非常不费力气,这是让我很惊讶的地方。
当然不是说这样不好,人《红楼梦》也老老实实按时间线写,其内涵之丰富依然是我看过的最不可超越的小说之一。所以说所谓结构和语言的创新,有时候也是见仁见智,只要你的货足够了,没有花俏的外表依然是伟大的小说。
——但是我要说的是,莫言的文字却不是我的那盘菜。读《蛙》有听故事的快感,但没有看文字的快感。
能引起快感的是什么呢?是看阿城传神的描写棋王吃东西“吃得很快,喉节一缩一缩的,脸上绷满了筋。常常突然停下来,很小心地将嘴边或下巴上的饭粒儿和汤水油花儿用整个儿食指抹进嘴里。”;是看张爱玲用精妙比喻形容白雾里的屋子“只看见绿玻璃窗里晃动着灯光,绿幽幽的,一方一方,像薄荷酒里的冰块”;是看沈从文描摹湘西吊脚楼上一个多情妇人“我等你十天,你有良心,你就来——说着,嘭的一声把格子窗放下了”聊聊几个字引发我心中的无限痴想……甚至看韩寒写“好风光似梦似幻”也能会心赞叹,看张大春超长的复句也能感到咀嚼文字的嚼劲……
但这些,在《蛙》里面都没感受到。
今天太上皇拿着那本《蛙》对我说,“我觉得这本书写的很好。”
“好在哪里呢?”我问。
“我觉得这不是小说,这是报告文学,真实的农村计划生育就是这样的。”
当然他是从小说反映和批判现实的角度来说的,但我忽然被他这句话点中了,我说“爸,你真是杰出的文学评论家。”
——报告文学,是的,这就是我读《蛙》的贴切感受。