这就是一部关于计划生育的基层故事,但是这篇书评,我不想单纯说这本书。
书里有一句话,不知道是发行时添加的还是原来就有,大概是说这个是很好的政策,因为这个政策,我们不仅救了自己的国家,甚至于救了全世界。
那么,是么,我们救了自己,救了全世界?或许吧,站在人类学,社会学等等一系列我不懂的角度上说,也许对,但是,单从我的角度,我不知道怎么说。
我是在这个政策下长大的第一代,就是很苦命的八零后。
现在我们工作了,开始要面对父母老去,开始面对自己要选择的婚姻,自己会有的孩子,总之,一切责任都将上肩。
我最怕的倒不是在成长过程中自己遇见什么事情的时候,没有同龄又可以相互信任的家人可以商讨,我最怕的是,将来,我的父母真正老去,我一个人是不是可以应付得了,别跟我说有养老保险,国家的养老保险亏空了多少,我们都知道,指望国家养老,只有愚民才会相信,我们不是愚民,却又不能做暴民,该交的,该扣的,该缴的,老老实实给足了就是。
脸上带着奴性的笑容,心里凄凉地空洞。
现在的我们这一代,对于孩子,我们明白这是属于责任,如果你生了,得保证给孩子物质的保障,精神的健全,能力的学习,所以,为何要把这个为了强制约束那个时代的政策,一直延续到现在呢?
那个时候,大多数人们经历的事情,停留在活下去的层面上,所有的器官,所有的能力就是为了活下去,如果这个孩子活不了了,还有其他的,冷酷地说,那个时代的人们,只是在残酷的生存状态下,学会了分散风险。
现在,我们有能力自己去规划自己,规划下一代的时候,我们当然会有觉悟,会有心理准备,等到了我们的下一代,也许,他们明白了更多的责任,有了更多的规划,人类在不断进步,不断地自我完善。那么,上个时代的残暴的一项政策,为何要一直存在?
它不是单单的一条法规,它是一把刀子,我们知道,我们的上一辈也知道,这把刀夺了多少人命,有多少男男女女因为这把刀,在身体上留下了永恒的伤。
停留在上面的时候,那么些人物真的认为这是条法规,动员一下,大家会主动结扎,主动放弃,而在基层呢,多少人家的房子被拉倒,多少成型的孩子血淋淋地躺在医院的小托盘里,多少人家的创业基金被当作超生罚款进了不知道谁的口袋。。。
说回这本书,书里的姑姑是恶人么?不是,她医术精湛,她接生了多少新生命,为了执行政策,她怎么从送子娘娘变成恶魔,毁了一生,活在愧疚中的呢?
娃娃。
她记得她送走的所有的娃娃爹妈的形象,用丈夫的手捏出他们未出世的孩子,这是在赎罪。
被哇哇哇叫的青蛙,撕咬,被自己的良心,被自己的愧疚,蚕食,所以,她说她掉肉换肤,脱胎换骨。
她只是一个执行者,她能看见几十年后的那么些孤独老者,能看见几十年前那么些血淋淋的孩子的面容,她脱胎换骨,她不再是执行者了,但是,还会有新的执行者出现,直到,直到没有政策。
人们明白一个孩子带来的责任,如果他们觉得他们准备好了,你站在什么角度去替他做决定,扼杀他的骨肉?
你觉得他的孩子占用了社会的资源么?如果他的孩子在他的能力范围里长大,交得了你们制造的环境里所以要交的一切狗屁费用,你觉得你亏了么?
有时候,这个事情,真的是个辩证的关系,你没有人,你上哪里去收你的那些择校费,这个费那个费,上哪里去找这么多人数收取个人所得税,收取他们的养老保险呢?
其实,计划生育,这个名词应该是义务又自愿的,为何它在我的心里就是各种血淋淋,各种泯灭人性呢?
娃娃,希望,你能懂这个世界。