在读这本小说的时候,听办公室的老师们讲到本单位的八卦,说90年代初期一个女老师,极其妖艳,她之前与之后,学校里都不再出现过这样美的人。她与丈夫大学毕业后即结婚,不久她怀孕,四五个月显怀时被学校察觉,因无生育指标,被两名领导强行带到医院引产。后来她离开学校,与丈夫离婚,做导游的时候遇上一瑞士男子,遂嫁到了欧洲。
把这个事情讲给父母听,父母说,那个时候这种事情太多了,数也数不过来。想来比这更无人伦人性之事,在当年那个特定的环境下,也可以成为最平凡的谈资。
小说中的人,其实和现实中的人并无两样。况且我一直认为,生活从来比小说更跌宕起伏无法预知。那在强力的政治和社会高压下的人,命运从来都不是自己决定的。如蜉蝣一生,渺小而任人践踏。