僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店的牛奶箱里得到回答。
一间普通的杂货店里,有着这么一位睿智的爷爷为每一奔忙劳走的解忧,迷途方向,遇上难题无从下手的人只要经过与店铺间的信封传递,便能得到相对应的回答,“鱼店小伙充满音乐梦想,却面临做歌手还是帮父母管理鱼店的两难选择;想挣钱报答养母的陪酒女,遇到新的工作机会不知如何是好.......”他们在杂货店回信的提议下,独立做出了对自我人生最适合的选择,也让自我更好的立足于这会。这一幕幕构成了一个个美丽的烂熳的胡同故事,岂不是现代人的梦想所处?
读完这本书,我发现,书中每一个人之间都是有联系的,一家叫做丸光园的孤儿院,好似一更无形的细线,把所有人都串在了一齐。人生就是这样,看似毫无关系,但其实不经意间所有人的人生都紧密相连,人仅有在互帮互助中,才能在相互支撑中活下去。这使我想到了一个发现;科学家研究发现,世界上任何一个人,之间最多只要转5道关系,就能联系上。此刻看来,任何人之间不仅仅有联系,还互相影响着他人在人生岔路口上的选择。
时间在这不萌不败的空间中不断逆转,过去是否存在,此刻又和定义,而未来又是什么?也许这一切都无人知晓,仿佛一切的一切如一个名人画家般,构造这令人匪夷所思的画卷,我们作为旁观者,都不知晓下一秒是个什么样貌。
说太多,也许已经跑题。迷途的人太多,可是,如果能够的话,请允许每一个人心中都有那么一位“爷爷”为他们解忧,让那些人不再迷途,不再走错那些人生道路,虽然这需要这种境界,可是大胆假设又有何不好?
“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不明白路在哪里。”是啊,我们的人生之路根本就没有什么地图,所谓地图,即靠我们自我去闯荡,去刻画描绘啊。