《上瘾》读书笔记1000字:
想做产品,或者销售,企业管理层,如果你想要产品热卖,或者跟消费者打交道,都可以看看这本书《上瘾》,作者是尼尔·埃亚尔,曾在斯坦福任教、瑞安·胡佛,长期为《福布斯》等媒体撰稿,也是Producthunt公司创始人。
但当你一旦培养起对一个app的使用习惯后,后续可以开发用户得到巨大的价值。对于一个产品来说,怎么样才能让用户上瘾呢?《上瘾》提出了四部曲:触发、行动、奖励、投入。 1、触发:让一些信号提醒用户,让他做出行动。比如说在白领写字楼里的自动售货机,白领可能没有看到这些零食的时候,不会触发他购买的想法,但是机器里摆满了零食,购买又如此方便快捷,所以这个自动售货机器就是触发他购买的想法。 口碑传播也是触发,比如说在社交媒体上推荐产品,朋友的推荐自然也可能触发你购买的欲望。
2、行动:行动是指用户要有完成这个行为的能力,最核心的一点是让产品变成简单,用户使用的门槛要低。比如写字楼的自动售货机,用户想要行动的话,只需要扫描支付,对于用户来说,也是极为便捷。
降低用户门槛有五个思考维度:时间维度、金钱维度、体力维度、脑力维度、社会偏差。3、奖励:为了激励用户更多使用产品,通常会给用户一些实质性奖励。但也不是说奖励多了,一定就能激发用户积极性。
猎物奖励,是每天朋友圈那么多的资源,你每天像寻找猎物一样,在搜索自己喜欢的内容。页面的内容就像是食物,用户不停的去吸收消化这些消息。
自我奖励,就是你做这事情的内部驱动力,比如说游戏中的排行、奖章、等级等都是按照这个思维来设计的。
4、投入:让用户持续的投入,也是会对产品产生好感,比如宜家的家具,就是让用户组装部分家具,让用户投入参与到其中。
在投入这方面,也有五个维度的思考:从内容上投入、数据资料上投入、关注者维度思考、信誉投入维度、技能投入。