《动物农场》读后感
这一周,我又看了一遍一部意味深长的小说——《动物农场》。它的作者是英国作家乔治·奥威尔,一个伟大的人文主义作者和社会评论家,这部小说应该是他最优秀的作品了。故事大概是这样的:农场里的一群动物进行了一场“革命”,将压榨他们的人类赶出了农场。起初,他们过上了自由的生活,可惜,好景不长。一头名叫“拿破仑”为首的公猪却篡夺了革命的果实,成了一个更加独裁的统治者。
看了这篇小说,我有点沮丧,却感受深刻:乔治·奥威尔 这篇小说不就代表这对自由的向往吗?动物们的领袖“拿破仑”引用了十九世纪法国皇帝“拿破仑”的风格,似乎描绘出了一幅贯穿历史的蓝图,激发我们对自由的向往。这本书,有着童话的外表:动物们识字、造风车,甚至敢于人类斗争!却与现实生活密切相关。并且,在本书的结尾,作者并没有把事情的来龙去脉讲明,给了我们一个自由发挥想象的空间。我在书上看到有评论家这样说:“多一个人看奥威尔,就多了一份自由的保障。”