《傅雷家书》读后感共
“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”这是英国著名文学家培根的名言,而我最近在读的《傅雷家书》便正如这句名言所说,带给了我珍贵的感触。
《傅雷家书》与其说是一本书,其实更是一本亲情交流史。它收录了由傅敏整编的傅雷夫妇与傅聪及傅聪之妻弥拉的往来家信上百篇,每一篇都包含了这一家人即使分离在异国他乡,依旧无法冷却的亲情。
傅雷是我国优秀的文学翻译家,更是一位严谨和善的父亲。在他寄给傅聪的书信中,涉及到了音乐技巧、文学素养、待人礼节、生活习惯等多个方面,对傅聪的关心可谓是无微不至。但这般频繁的关心,却不让人看的厌烦——因为他从不把爱与思念“明目张胆”地挂出,而是像一位老师一样细心指导。他会因傅聪久不来信而责备,会因傅聪取得了进步而鼓励,会为傅聪的比赛结果冷静分析,也会为傅聪的求学之路提出疑问......如果说傅聪是飞行的纸飞机,那么傅雷就是推动他远行的风。
傅雷给傅聪的很多话不仅适用于他,也同样适用于所有青年,比如“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的”,这句话教导我们要言行一致;比如“一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,终不至于被回忆侵蚀,”这句话教导我们不要停留于过去,要乐观向前;“赤子便是不知道孤独的,”这句话教导我们要学会独自面对生活......每一页翻去,都是宝贵的财富。
傅雷一家都是智者,而《傅雷家书》更是一本智慧之书。它以平凡的语言带给了我不平凡的感触,而这份感触也将伴我远行。