《傅雷家书》读后感共
平常不经常读书,只因觉得书中内容枯燥,无法激起我的阅读兴趣。而这本《傅雷家书》可以说不像是一本书,反倒是包含着父母亲对儿子傅聪的关怀与期待,而傅雷对儿子语重心长的话就像我的父亲对我的悉心教导。
“一切只有你自己用坚定的意志与立场,向领导婉转而有力的去争取。”
“从今以后,处处都要靠你个人的毅力。信念与意志——实践的意志。”
这是傅雷对儿子傅聪的叮嘱,千叮咛万嘱咐。父母的心放不住。儿子面临社会千变万化该如何应对,作为父母百感交集。用自己走过的经验,提醒儿子少走弯路多踏捷径,这是天下父母的想法,孩子是父母生命的延续,是父母心中托起的希望。父母走的弯路,不希望重蹈覆辙,希望他们能比自己更上一层楼。
细节中体现父亲的爱,我认为的父爱就像傅雷对傅聪那样深沉,并不像母爱那样直接。它可能就像一杯茶,平平淡淡中自有它独特的醇,独特的香。
由于父亲在外工作的关系,一年只有三四次见面的机会。但他每每回家,都对我有深刻的教育。这次的期末考差了,爸爸也并没有对我多说什么,只是隔天买了本《我的成功可以复制》给我,这是本励志书籍。爸爸对我的鼓励全凝聚在我的身上。在我读完之后,爸爸还与我分享读后感,他对我说道:
“成功并不是意味着次次夺第一,而是努力加上真诚,比上次做得好就已经足够了,挑战自己才是最重要的。”
这时我已经会做陈皮茶,带着一丝丝的苦涩,但仔细品尝还带有淡淡的香甜。
我有一杯喝不完的陈皮茶,清清淡淡。只要细细斟酌才会知其味。
我有一个好父亲,如茶般的爱我,永远都是默默的但无处不在地关心着我,鼓励着我,感染着我。