从小到大,我读过许多书,如《小天使海蒂》、《简。爱》、《巴黎圣母院》……其中,《波丽安娜》最让我难以忘怀。书中虽没有离奇、新鲜的故事,但里面的每一个所描绘的细节与境界,就足以打动每一个人了。
书中主要讲述了11岁的波丽安娜父母双亡,富有但又古板的波丽姨妈收养了她。一丝不苟的波丽姨妈把波丽安娜当作了一种责任,所以对她要求过分严格。人们都担心活泼开朗的波丽安娜会无法适应如此的生活,但波丽安娜用她父亲教她的“高兴游戏”来努力寻找所有事情值得高兴的地方。正当整个小镇都因为波丽安娜变得五彩缤纷时,一场可怕的意外降临在了波丽安娜身上……
这本书让我学会了一个道理:从不快乐的事里找到快乐的理由。书中的波丽安娜面对着姨妈为她准备的简陋而闷热的房间她却说:“这房间真是太棒了,这间房间没有镜子,这样我就看不到我脸上的雀斑了,窗户口还能看到美丽的景色。”她是一个多么乐观的女孩啊!
现在,我也经常玩“高兴游戏”。比如说家里的电脑坏了,一个星期以后才能修好,我就利用这一个星期的时间让眼睛好好地休息一下,难道这不值得高兴吗?几天前感冒了,好难受,可我应该庆幸我得的只是普通的感冒,而不是什么大病。即使得了白血病或癌症,也应为自己还有生命,自己还能生活而感到高兴。
以后,我要向波丽安娜学习,做一个乐观的人。我要把老师交给我的任务当成锻炼身体的机会,把老师给我的荣誉当成锻炼自己的能力。遇事努力换个角度思考,凡事都往好的地方想一想,要乐观地生活每一天。