鲁宾逊漂流记读后感
读完这本书,使我深受感动:一个身陷绝境的人,竟能对生活这样充满信心,勇敢的生活,创造生活,实在是难能可贵。他使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,只有始终保持一种积极向上的精神才是最好的。能做到这点的,就是笛福笔下的一个人物:鲁宾逊克鲁索。
鲁宾逊原本生活在一个平静而又富裕的家庭,但他十分爱好历险,于是,他不顾父母的劝阻去了海外,不料却被困在了岛上,但他坚持不懈,运用自己的知识,圈养了山羊,开垦了土地,种植了粮食,顽强的活了下来,平静的度过了24年,接下来鲁宾逊把一个野人救了下来,并开始教化它,取名“星期五”,最后他们救出了一名船长,回到了久别的家乡。
一位伟人曾经说过“智者一切求自己,愚者一切求他人。”是啊,鲁宾逊在困难的时候并没有怨天尤人,而是想尽一切办法制作面包、制造器具、艰难生活。我想我要是流落荒岛,也许我早就死了,可鲁宾逊却没有,他用自己的理智战胜了恐惧,是自己能知足安命,并把幸与不幸,有利于不利排列出来,让自己感到满足。尽管鲁宾逊处在当时的不幸,没有食物,没有工具,没有衣服,但他依然不畏艰险,乐观向上,正视现实,顽强生存.......想到这里,我感慨万分,再看一看现在的孩子,都过着饭来张口,衣来伸手的富裕生活,连磕一下,碰一下都会疼的喊出声来,遇到不顺心的事就又打又闹,如果换为他们到了岛上,或许只能是眼巴巴的望着大海,等着船只来救自己,到最后只能饿死,所以我们要学习鲁宾逊那种惊人的毅力和百折不挠的精神。
现在的我们就像温室里的花朵,有人细心照料,没有经受过人生真正的挫折,只有经受过苦难,才能成为一个真正坚强的人。如果每当遇到困难、挫折、不幸等事件发生时,就会退缩、害怕是做不成大事的,只有有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎我们想象的奇迹来,这就是鲁宾逊漂流记告诉我的道理。