鲁宾逊漂流记读后感
老师让我们寒假写一篇名著读后感。寒假里我正好把笛福写的《鲁宾逊漂流记》看完。我对这本书非常喜爱,因此,我很高兴的来写这本书的读后感。
这本书的作者笛福,我想他和鲁宾逊一样也是个经过大风大浪的。我很欣赏他在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身可怕一万倍。”一个勇敢的人是不会被危险阻挡,所以我觉得说的很对。
这本书写了鲁宾逊从小就想航海,在18岁那年竟私自逃跑去实现梦想。他在乘船路途中学了数学和交易。可就在他第三次跟着船长起航时遭遇了海盗,被困在一个小岛上。有一天他总算逃出了海盗的手里,到了巴西。他在巴西开了植物园,也有了朋友。有一天,三个朋友来请他去运点货物,鲁滨逊答应了。但那艘船在风雨交加下触礁了。只有鲁宾逊一个人活下来。他被海浪冲到孤岛岸边。在茫茫的大海之中,在渺无人烟的孤岛上,他没有放弃,坚强的生存下来。他克服了难以想象的困难在岛上生活了二十八年。在这二十八年的一天,他救了一个野人。鲁滨逊叫他“星期五”,因为救他的那天是星期五。后来,终于有艘大船经过小岛,他们才得救,回到家乡。
我喜欢这本书的主角鲁滨逊,也喜欢忠实耐劳的星期五,鲁滨逊有一次想让星期五回自己的部落,但他说:“只有两个选择,一个把我杀死,一个把我留下。”
我喜欢这本书。一个人的一生不会是畅通无阻的,一个人的命运也会遭遇到不测的变化,我也希望像鲁宾逊那样不怕困难、不畏孤独、热爱生活、珍惜生命,自强不息勇敢地和一切艰难险阻作斗争。