《水浒传》是一部经典名著,它是以农民起义为题材的长篇小说,再现了农民起义的发生、发展、失败的全过程,揭露了统治阶级的残暴和腐朽,歌颂起义英雄们劫富济贫,勇于反抗的精神。
它的经典在于塑造了个性鲜明的梁山好汉,每个人物都描写的活灵活现,栩栩如生,让人百看不厌。如:足智多谋的吴用,勇猛直爽,武艺非凡,不拘一格的武松,忠义不屈的林冲等。梁山的108位好汉中,吴用和武松是我记忆最深刻的。其中天伤星行者武松武艺高强,勇猛无比,曾在景阳冈打死了老虎,立了大功。当时的他徒手把那老虎的顶花皮紧紧揪住,不知使出了多少力气,竟把那老虎揪的没了力气,这时他突然伸出右手,握住铁锤般的拳头,猛地一砸,只见那老虎七窍流血,真是厉害!他不光打死了老虎,还帮兄弟施恩报了仇,把那可恶的蒋门神打得连连求饶。智多星吴用足智多谋,他多次献策:宋江两打祝家庄失败,在第三次攻打祝家庄时,聪明的他利用双掌连环计使祝家庄大败。宋江闹华州时,他又出计借用宿大尉的金铃吊挂,智救史进与鲁智深。吴用他一生屡出奇谋,屡建战功,做为梁山排名第三的他,可以说是最称职的了!
它的经典还在于能反应出梁山起义失败的原因,给后世留下警钟和思考。俗话说乱世出英雄 ,农民们在北宋政权残暴腐朽,无法忍受的情况下,官逼民反,大家齐聚梁山泊,英勇起义,汇成了一股连朝廷也不敢忽视的势力。但是这么一支英勇的农民起义军为何最终走向失败?读完这本书后,我认为有这几点原因:首先农民阶级由于自身文化水平的低下,看问题必然有很大的局限性。虽然出于对现实社会的不满及对自身出路的绝望,众好汉聚义梁山。然而他们的起义宗旨也只不过是“劫富济贫”、“替天行道”等最初级的反抗思想。其次他们不能够形成一种“革命凝聚力”。他们既不知道“跟谁走”,也不知道“怎样走”, 加上大家的盲从及从众心理,这就使得具有一定理论水平的地主阶级能够“趁虚而入”,占据起义军的领导地位,并将他们一步步地带向了“招安”的不归路,从而造成了起义的彻底失败和他们个人命运的悲剧。
《水浒传》值得拜读的地方太多太多,就如金圣叹所说“不读水浒,不知天下之奇。”一样,它的确是一本耐人寻味的经典名著!