苹果树上的外婆读后感五年级
假期陪孩子一起读了《苹果树上的外婆》,孩子是每天缠着让我给他们讲,一开始我还是在应付,读着读着也就喜欢上了它。是因为孩子在听这本书时的变化才喜欢的。
如果一本书能让孩子有所改变,那这就是一本好书(个人认为)。在读到安迪为老奶奶搬家、为老奶奶做饭、为老奶奶种花这几件事时,我问孩子们:“你俩说安迪是个怎样的孩子?”儿子说:“是个懂事的孩子。”女儿说:“是个爱劳动的乖孩子。”“你们俩说的都对,你们以后该怎么做呀?”我问。女儿抢着说:“做个懂事又爱劳动的孩子。”我是不露声色的高兴呀!在读到安迪的妈妈告诉安迪,老奶奶夸他是个她所见过的最有礼貌和最懂事的孩子时,妈妈说当时她是多么的高兴。我对孩子们:“你们要是也让别人在妈妈面前夸奖你们,我也会很高兴的。”儿子没说话,女儿说:“我就做个好孩子,让妈妈高兴。”儿子虽然没说话,这几天的表现却不错。我想这就是文学的神奇,它能让人在不知不觉中改变。
读过这本书,我感到安迪的外婆(是孩子想象出来的)是孩子们最需要,最喜欢的家长模型,也是学生最喜欢的老师模型。因为孩子需要宽松、自由的生活,我们该如何给他们呢?也是有待于思考的问题。