文化苦旅读后感
小时候便很喜欢旅游,喜欢外面的新鲜事物,也喜欢美丽的景色,但喜欢的仅仅是这些,上车睡觉,下车拍照,无论是风景名胜还是历史遗迹只要下车看一看,顺便留个影就好,从没想过这些景点背后隐藏的故事,直到最近无意间翻到余秋雨先生的《文化苦旅》一书,感叹于他对于每一次旅途背后文化的挖掘和独特的感受。
是在一个夜深人静的时候在尘封许久的书架上无意间寻见这本书的,也是在那样一个无人的夜晚跟随余秋雨先生踏上走遍中国的苦旅。第一站是余秋雨先生走出的那个被解冻的小乡村,那个有着许多牌坊的小乡村,在那里我认识了德高望重的牌坊石匠潘木工,他为许多自杀的女子立过牌坊,但每次的造过的墓中总是空空如也,后来乡里的尼姑庵又突然多了许多美丽的女教师,教出许多女学生。“她们像是一批降落人间的天仙,有云有雾。”是否封建的婚姻让父亲也无法忍受,是否消失的少女就是那群美丽的女教师,也许这会是那个渐渐解冻的乡村中唯一的冰封。
走过乡村,走到两千多年前建造的都江堰,一位年迈的老祖宗,没有成为挂在墙上的画像,也没有成为书中的历史。走过江河,走到敦煌鸣沙山的断崖,一个个用时代的开凿洞穴中,古老的壁画记述了佛教的发展,历史的变迁,从最初的菩萨,到潇洒的名士,到美丽的飞天,又到唐代丰腴的女子,不同的民族的交融在这里体现。细细端详这墙壁上的人墙前的雕塑,朦胧中仿佛一切又都活了过来,行走的僧人,工作的画工,一代一代,延绵至今。
行至沙漠深处,偶遇一缕清泉,一条流淌千年的泉水,一间简陋的屋子,一位沧桑的老尼,远离了喧嚣急躁,在沙漠最宁静的地方,听风沙呼啸,饮明净清泉,不食烟火的生活一样可以如此风韵。
随意翻动书页,随意行走,走过千山万水,没有过多的修饰,余秋雨用最朴素的文字写下苦旅中每一处景致,用最睿智的心灵发掘出每一段隐藏的文化。一字一字,一步一步,静下心来慢慢体会中华文化的博大。文化之旅,余秋雨走过的每一处土地都有一段隐藏的历史,有凄惨的是故,有不堪回首的经历,有荣耀亦有耻辱,历史无法改变,我们只能吸取教训,让隐藏的文化精神浮现。
世界那么大,我想去看看,也许我们真的应该去中国广阔的地上走走,不仅仅满足于一饱眼足,而是循着历史的脚印,探寻文化,寻找精神的源泉。一切文化的终极基准,人间是非的最后衡定还是要看山河大地,行走吧,行走在土地上,行走在历史中,抛弃一切忧伤于疑虑,沿着苦旅这条路一直走下去。