六年级文化苦旅读后感的作文
第一次接触余秋雨的《文化苦旅》是在语文读本中。是那篇《东坡突围》,那充满着委婉的情愫又隐隐夹杂着些许力度的文字。,充斥着一中莫名的力量,吸引着我使我在这委婉的文字前感受作者的无奈、悲愤、期盼和希望。我甚至能从那几乎没有什么感叹号的语气和平淡的字里行间听到作者在呼唤。看到他因惋惜而握紧的双拳。
而如今,我终于有幸坐在书桌前,用洗的发红的手轻轻地揭开了它的面纱,开始了我的心灵版“文化苦旅”。
读这本书的给我的感觉,就像是作为一个孩童。搬上一个小板凳在树荫下听长辈讲故事,一个个平淡而深邃却又不失趣味的故事,就这样通过这位长辈的嘴,传入了我的心中。讲故事的过程中,讲故事的人一直不急不慌语、重心长地讲出讲述着每个细节,语气是那么平淡,却充满了无限的魅力。讲故事的人就这样不动声色地,把听故事的人引进了一个又一个问题与思考中去,讲故事的人也许并没什么情感,而我这个听故事的人则在自己的思考中幻想中汹涌澎湃。
在这“平淡”的讲述中,我又听到了一些仿佛与那平淡不相符的节点,我一开始并不理解,可当我看到外国传教士拉走了一车车敦煌经文,而王圆篆却只握着手中的白银而窃喜;当我看到被两个士卒捆绑并谩骂着的落魄的东坡居士在河岸狼狈而行的时候;当我看到奄奄一息的巴金先生这位老人在生命最后的时刻还忍受着诽谤与谩骂的时候。我又听见了无声的怒吼和无言的反抗。此时我突然明白这文化苦旅中的“苦”字:一丝忧伤却又不失希望,在疲于面对种种困境时,却让你我又充满了对文化乃至生活的希望。
我相信,他会伴着我走完我的“人生苦旅“。