这本书可以说是祥子的命运三部曲,从“精进向上——不甘失败——自甘堕落”,最终让我们看到了不想看到的结局,当然这也是当时大部分老百姓所走向的一个结局。
祥子,用现在的话来说,就是北漂一族,没有自己的房子、车子和亲人,独自默默的走在人生奋斗的道路上,如果机遇好、实力强,可能最终会出人头地,过上人上人的生活。但是大部分的人和祥子一样,最终在一次次的打击面前,堕落了、自私了,走向了穷途末路。
那么先来看看祥子的三起三落吧:
一起:来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车。
一落:连人带车被宪兵抓去当壮丁。车没了,理想第一次破灭。
二起:卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。
二落:干包月时,祥子辛苦攒的钱也被孙侦探搜去,第二次希望破灭。
三起:虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。
三落:为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。
三落以后其实还是有希望的,毕竟他的心中还有小福子,那个懂得过日子、忍辱负重的小福子。但是当祥子知道小福子也死了,这最后的一根希望稻草终于压垮了那颗奋斗的心,从此过上了骗吃骗喝、百无聊赖的生活。
祥子,他的命运一直是跟随社会的来展开的,战争来临,他的车丢了;军阀统治,他的钱丢了;医疗水平低,他的妻死了。所以社会的稳定和经济的发展是多么重要,战争中受伤害的永远是老百姓,想好好生活的老百姓。对于祥子,我们可以感到遗憾,感到惋惜,但我们也要说他的失败虽是社会造成的,难道不是他自己造成的吗?一个能成就大事的人,往往会经历无数彻底的失败才能最终成功。邓小平三起三落,最终成为党的国家的领导人。当他从江西回到北京,这么多年在干吗?他说,我在等待。心中保持一颗永不退缩的心,机遇随时都可能出现在你的面前。祥子从前是坚强的、上进的。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。我们不能刻意的去苛责他,人性毕竟有懦弱的一面,能够一生都坚忍不拔的人是少数,但我们可以在追求的过程中慢慢改变,等待明天的到来。毕竟明天会怎样?我们都不得而知,但是我们可以把握今天。把握住了一个个的今天,美好的明天可能等着我们。