前些日子,跟姐姐到八卦岭卖书那一带去逛了逛。遇着了许多好看的书,其中好多是老师所说的古典名著,眼看暑假已临近,买些书回去消磨一下也甚是一件好事。
于是一口气买了好些书,有《飘》、《简爱》、《老人与海》、《小王子》、还有《骆驼祥子》。那晚看完《骆驼祥子》彻夜未眠,内心深处不由得替祥子悲怆的人生而感到伤感!
直至看完整本书,我对祥子那年代100元是个怎样的概念虽说不太清楚,但从祥子那骨子里透露出的那股坚强的毅力与不屈的拼搏可以知道,在当时,那100元可不单单是100元,它是个梦,它是理想,它是一股强大的力量,一股让祥子甘愿为之奋斗的目标!它可不比如今我们手里握着的百元大钞!
祥子的命运是不幸的!整整三年,他凑足了100元钱!买了他心仪、梦寐以求的洋车(19世纪北平拉客的车)但才拉了没半年,一次他拉个出城的客,不幸在城外连车带人都被十来个兵捉了去。但祥子大难不死,他从牢中逃了出来,失去了洋车,牵回了三匹骆驼。祥子并没有因此而灰心,他依然倔强第从头开始,更加努力,刻苦地攒钱。可这次还没等他再买车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他再一次拉上自己的车,是以与虎妞成就畸形的婚姻作为代价的。但是好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。连遭生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他不再像从前一样以拉车为自豪,他开始厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏起生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去了灵魂的行尸走肉……
这是本感性的小说,自始至终,无不充满灰黯的色彩。大汗淋漓的背影,手中零碎的钱儿,生活对他毫无爱切之心的压迫,使他越走越向绝望、落魄逼近。他仿佛觉得,活着对他来说已毫无意义了,他不再奢望买车了。没了志向与理想的他,如同失去了顶梁柱支撑的大楼般,正渐渐走向毁灭的边缘……