前几天,我间利用了寒假的时间看了看《骆驼祥子》这本书。读了老舍这本小说后,我有很大的感触。
这部小说的主人公是一个十分普通而又十分勤劳的一位劳动人民——一位老北京的旧人力车夫的故事。这个人名叫祥子,当他初次来到北平,为了谋生而尝尽了酸甜苦辣。为了能攒下钱买车,他不仅勤奋工作,而且丛生活中处处省钱:吃饭。喝茶。买衣服……每时每刻地盘算着如何勤俭节约。经过了整整三年的努力,终于得到了梦寐以求的一辆属于自己的车。但是不幸和困难总是降临在他的头上:在一次张罗生意的时候,他的车被士兵给抢走了,而无辜的祥子也沦为士兵的奴隶,但他终于在一次机会中逃出来了。还意外的得到了三匹骆驼,并靠卖骆驼的钱来继续计划。但又在接二连三的打击下,祥子彻底地跌入了“万丈深渊”。他由一个勤劳朴实的车夫变成了一个行尸走肉的人。
当我每次读到祥子的遭遇时,便不由生起一股同情心,认为祥子的遭遇真是太惨了。我与他相比真是太幸福了,而在他想法设法谋生时,我感觉当时的社会真是太残酷。太糟糕了……
读完这本书后,我觉得我们应该学习曹先生等人的优秀品质,让我们的世界充满真。善。美!