挑战,是生活中必不可少的。
生活本来就像一幅多姿多彩的画,酸甜苦辣都融在里面,不光有开心的,简单的,成功的,还有悲伤的,复杂的,失败的。或许大多人都不喜欢失败,但失败,其实也是成长中的一次体验,一次经历。如果一个人连经受失败的勇气都没有,就更不可能有成功的毅力。我,就有一次亲身经历。
那天,我们的班主任邹老师说要从班上选出3篇有关交通安全的作文送到外面参加比赛。邹老师从班上选出将近20名同学写的文章。20人中选3人,如此悬殊的数据比例,也正是这次竞争的激烈。
放学的路上,几位同学在议论这件事,说这次竞争这么激烈,自己肯定没有希望了。其中一个问我:“王彦淑,你打算怎么办?”我笑了一下,说“顺其自然吧,不用担心这么多,只要你努力了,尽心了,你就是最棒的,你就能问心无愧。成功不是看结果,而是看过程。”
回到家思考了一会儿,我就开始写了,写完后,给妈妈看了,并没有请她帮我修改。我平时的作文父母大多都改过,但这次没有,我觉得,这正是考验我能力的一次机会。如果成功了,就是靠我自己的能力得来的;如果让父母给我改过很多后才成功的,我觉得这个成功不属于我。
过了两天,结果下来了,我没有被选上。
刚知道结果时,说不失落是骗人的,毕竟谁不希望成功呢?但我还是告诉自己,失败并不算什么,但如果不能正视失败,不能坦然接受结果,那才是真正的失败。我虽然失败了,但我没有输,输,是永久的,而失败,是暂时的,因为失败后还可以站起来。俗话说:失败是成功之母。没有这次的失败,哪来下次的成功?
虽然这次我失败了,但我不会灰心,我争取下次的成功。