妈妈是个“跳棋高手”,我每次和她下跳棋几乎都会输给她,但我并不服输,偷偷磨练技法,慢慢提高技能。今天我又和她下了一盘跳棋。
妈妈一开始还很得意,因为她一边给自己搭建“绿色通道”,一边对我围追堵截。很快我的一些棋子就完全动弹不得了。
为了让那两个棋子安全地转移出来,我只能使用“声东击西”法了!我用许多棋子为妈妈搭建了一条“大道”。妈妈一看:“哟,还有这种好事情?不会是引诱我吧?”我连忙装出大吃一惊的样子:“啊?我怎么会给你搭路呢?看来这局必输无疑了!”妈妈坏笑着说:“哈哈,我就说嘛,你输定了!”说着,她就把“包围圈”旁边的棋子移走了一个。
引诱成功!我心里窃喜:这样,我胜算的把握就大多了!然后我赶紧把“包围圈”里的两个棋子移了出来,让它们和“大部队”一起前进。从现在起就好办多了,我的棋子已经离妈妈的地盘不远了!可是这时,一个棋子蹦到了我的棋队里,而且那个棋子是妈妈的。原来妈妈是想干扰我呢!
一番周折之后,我的棋子全部到达目的地,赢了妈妈两步。
我终于把“跳棋高手”打败了!我笑得合不拢嘴。