负责我家附近一带快递配送的,是高叔叔。高叔叔比较年轻,三十左右的样子,皮肤呈十分健康的小麦色,我们常常在马路边与他碰面,久而久之,也算半个熟人。
新冠肺炎在全国爆发后,马路上的路灯仿佛成了遥不可及的记忆,我的身边只剩下了床和书桌,窗户外面和里面,是两个世界。
有一天下雪,恰好父母外出,我便偷偷溜出家门。
外面很大,这是我难得亲身体会这句话深层含义。抬头望不见天的尽头,只见无数雪花飘落而下,点缀着脚下的青石板路,偌大的街上几乎没有行人。
远远的,仿佛从世界的尽头,我看到了熟悉的红色快递车,差点以为它仍在车水马龙中穿行。
我只懵了一瞬间就转过弯来了,最近人人自危,能不出门就不出门,快递自然供不应求。
坐在快递车上的,果然是高叔叔,不知是不是错觉,他似乎瘦了一些。和其他人一样,口罩戴得严严实实,口中哈出的白雾一次又一次在头盔的防护面罩上氤氲开。
雪天的马路,很滑。高叔叔眉头紧皱,目光炯炯有神地盯着前方并不清晰的道路,双手用力握住车把,一刻都不敢松懈,额头一定早已浸出汗水。红色的车在灰暗的城市中穿行。
一声声清脆的铃声将画面打破,无数不同的声音透过手机传出:“喂,我们院那些大白菜什么的啥时候到啊,这都该做饭的点了大家都在催呢……”“喂,我们院有个什么《五年中考三年模拟》该到了吗?有个孩子急得不行……”等等类似的问题一个接一个蹦出,高叔叔有条不紊地回应,平时普通的场面在这种非常时期却别有一种感觉。
有人退下了,就要有人坚守。
我知道,在他们把快递送到顾客手里时,一定会笑着,接纳一声声谢谢。昏暗天地中的那抹鲜红,构成了我记忆中永恒的画面。