“滴答,滴答。”秒针终于冲过了终点线,开始了又一圈的奔跑。此时,已是晚上10点。昏暗的房间里,微黄的灯光下,我趴在书桌前,呆呆地注视着面前摆着的iPad。等待着,等待着……疫情下的北京城,显得格外沉寂。房间四周回荡着秒针的脚步声。“滴答,滴答。”声音越来越弱,越来越弱……时光倒流回大年三十的晚上。
“终于挂好啦!”雪白的墙壁上,五色的彩灯闪烁着,一颗颗晶莹剔透,像璀璨夺目的琉璃宝石。望着自己的劳动成果,我用手擦了擦汗,对着彩灯发起呆来。厨房里飘来饭菜的香味儿,“这才是过年应有的样子!”我自言自语道。
一阵急促的电话铃传来,妈妈匆匆跑过去,接通了电话。“嗯,好的,我马上过去。”她眉头紧锁,挂了电话,三步并作两步地向房间走去。没几分钟,她穿着厚厚的羽绒服,戴着口罩走了出来。“依依,医院有些紧急事,我现在过去,年夜饭你们先吃吧,别等我了。”说完,就推门走了出去。
“唉……”我叹了口气,回到房间里去了。这种情景,在我们家经常上演。最近这几天,上演得尤为频繁。我已经好久没有跟妈妈一起吃过一顿完整的晚饭了。妈妈是急诊科的护士长,科室里的大事小情都是她来管,经常要工作到深夜,这一次,她几点才能回来呢?
初一的早上,爸爸在收拾行李箱。“爸爸,你要去哪?”我吃惊地问道。“不是,你妈妈说医院形势严峻,这几天恐怕不能回家了。我给她拿几件换洗衣服,给她送去。”爸爸一边说着,一边推着行李箱往外走。“等等!”我飞跑到阳台,拿了几个水果,塞到爸爸怀里:“爸爸,帮我带给妈妈,让她注意身体。”他笑了笑,就出门去了……
“妈妈回来!”我猛地坐起身子。看看表:11点。这时,iPad的屏幕亮起来,是妈妈的视频通话!接通后,妈妈的脸出现在面前。“依依,抱歉啊,刚才工作有些忙,没来得及跟你通视频。这么晚了,怎么还没睡啊?”“我睡不着。”我低声说。“妈妈,你的脸……”
昏暗的灯光下,妈妈的脸看上去憔悴不少:眼角边又多了几丝皱纹,重重的黑眼圈下面多了几道鲜红的印子。“我的脸?啊,没事,就是口罩太紧了,压的印子。”“妈妈,在医院要注意身体啊,不要太累了。”“嗯嗯,放心吧。”
“护士长,有个病人情况不太好,您快来看看!”“嗯,这就来!”妈妈看看我,仓促地笑了笑说:“依依啊,妈妈先去工作了,你早点睡吧。”“嗯,好。”我答道。这几分钟的通话结束了。我打开新闻,看到一条条关于疫情的新闻,眼眶湿湿的。“妈妈加油,武汉加油,中国加油!”我在心里面喊着。
“中国人总是被他们之中那些勇敢的人保护得很好。”
我的妈妈,平时看见一只虫子都很害怕,更何况是这夺人性命的冠状病毒?可是,从她离开家时坚定的背影上,从她乐观的话语中,从她自信洋溢的笑容里,我看到了勇敢,看到了坚强,看到了医者最可爱的样子。妈妈憔悴的脸浮现在我的脑海中,我觉得,那才是最美的笑容,最美的脸庞。深夜,我躺在床上,终于睡着了。
似乎一切回到了年三十儿的晚上,桌上摆满了美味的饭菜,窗外绚烂的烟花正在绽放。我和妈妈,和亲人们,说着,笑着,数着新春的脚步,滴答、滴答……
春天,总会来的!