在这些我宅在家里的日子里,每天中午,爸爸都穿上制服,戴上口罩,打开房门,像做贼一样悄悄地溜出去,生怕打扰了正坐在电脑前的我……
我的爸爸是一名公交司机,他每每穿上制服,都显得精神百倍,在大家都在家里工作时,他却每天都在公交车上展现自己独有的魅力。口罩下,公交司机的嘴,仿佛永远为上车的乘客笑着。
今天,爸爸坐在调度室里等待发车,他望着屋子里仅有的几位司机和调度员,他们都耷拉着脸,坐在自己的座位上,严肃的外表下有一颗想出去的心。爸爸又透过窗户看看外面,今天下雪了,在这风雪之夜,大街上一个行人,一辆私家车也没有,街对面疫情防控的“胶囊哨所”,却还闪着一点微弱的、黄晕的光,窗帘上映着一位在战场上奋斗的工作人员的背影,爸爸露出了敬佩的眼神,敬佩那位工作人员现在还在为他人奉献奉献,忘了自己也是他们的一员。
终于,爸爸拿到了钥匙,开着公交车出了厂站。一路上,只有寥寥几人上了车,他们都向爸爸点了点头,问候说:“您辛苦了。”话语虽然简单,但着实暖心。
下了班,爸爸坐车到了离家近的地方,走到小区门口,看到了站在灯下的门卫,今天,他的脸在黄色的灯光下变得格外帅气,他在给爸爸测体温时问候说:“您辛苦了。”爸爸向他点了点头,笑了笑,走进了小区。在这寒冷的雪天里,平凡的人在平凡的岗位上感受到了彼此关切的格外的温暖。