一天清晨,诗人袁牧走在乡间小路上,一边呼吸着新鲜空气 ,一边观赏着美丽的景色:四周的花儿争奇斗艳,发疯似地吐着香气......
忽然,有一个小牧童坐在他的牛背上,嘴里还哼着小曲:“我家牛儿肥,我家牛儿壮,我家牛儿最能干;我家牛儿肥,我家牛儿壮,我家牛儿最能干......”歌声穿过树林,回环呼应。
他唱着唱着便不唱了,他大概是想捉住柳树上正在鸣叫的蝉儿吧,只见他蹑手蹑脚地走向蝉儿,猛扑一下,手还没碰到蝉儿,蝉儿便飞走了,牧童吸取上次教训,又来到另一只蝉儿后面,他先把手轻轻地,悄悄地放在与蝉儿仅有 豪米的地方,猛扑一下,耶,抓住了!小牧童坐在他的牛背上,嘴里还哼着小曲:“我家牛儿肥,我家牛儿壮,我家牛儿最能干;我家牛儿肥,我家牛儿壮,我家牛儿最能干...... ”
袁牧看后,诗兴大发 ,立刻写下了这首诗:
《所见》
牧童骑黄牛,
歌声震林樾。