这个星期,我们收集了许多传统文化的资料:有传统文化,民族艺术,传统节日等。我最喜欢传统节日的元宵节,因为每次到了元宵节,全家都聚集在一起,开开心心的吃着又香又圆的汤圆。我还喜欢正月初一的春节,因为每次到了春节,人们买了许多礼花和鞭炮,街上挂满了红红的小灯笼,到了晚上8点,都有春节联欢晚会开始,人们都座在沙发上收看。
很久很久以期,有一种叫"年"的怪兽,它长着锋利的牙,尖尖的角,凶猛无比。每天到新年的晚上,怪兽就会爬上岸,去偷吃村民的东西,大家害怕极了。
这时,一位仙翁走过来,告诉村民年怕红的和响声,人们准备了红对联贴在门上,"年"又来了,它一见红色,听到阵阵锣鼓声,吓的逃跑了。从此,它再也不敢来了。
中国的传统文化光辉灿烂。
传承中华优秀传统文化作文2022年2
戏曲如今渐渐被人遗忘,如今在现代人眼里已是叽叽呱呱听不懂的句子,其实你并不知道,戏曲里真正有的韵味。
字正腔圆、别有一番韵味的戏曲艺术,已经是人们不再去理会的艺术。要知道戏曲艺术存在已经八百多年了,八百多年来都是人们欣赏的艺术,为什么现在却变得一文不值了呢?有些人会说,也许是时代不同了,我们应该不再去理会旧文化,要迎接新文化。但是事实是这样吗?为什么要把我们祖先一代一代传承的艺术不去理会,去接受西方的文化?这些可是我们祖先一步步传承下来的中国文化啊!
看过《霸王别姬》的人都知道它里面讲了什么。我看过这部电影,深有感触。看完以后我一直在想,以前家家户户都常见的戏曲为何现在戏曲却变成了无人欣赏的艺术呢?当时的戏曲多受人们欢迎。当年凡是唱的好的都要经历一些无人体会过的疼痛,最后收获了结果,有人成了“角儿”,有些却成了只会唱戏的普通人。也许只是现在因为人们怕疼怕严厉,不敢去学;有些的是一点儿也不感兴趣,别说学了,更不会听。
我看来,戏曲应该添加到学校里的一门科目,这样既不会使古老的艺术文化消失,又可以使人们了解戏曲的悠远,培养对戏曲的兴趣,这样岂不是很好吗?“大王~”“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何奈若何。”《霸王虞姬》我最爱的戏曲之一;梅兰芳,我最喜爱的戏曲演员,他给我们演绎了许多优秀的作品,他让我们的戏曲文化源远流长。
戏曲,不止是古老的文化,也是我们现在该重视的文化,如无人重视,我们祖先传承下来的文化就会消失!让我们一起重视戏曲吧!
传承中华优秀传统文化作文2022年3
中国的传统节日有很多,如:春节、元宵节、清明节、端午节……其中,我最喜欢春节了。
关于春节,有一个流传很广的故事,我来给大家讲讲吧。古时候,人间出现了一个怪物,叫“年”,每到大年三十,“年”就会从地洞里出来去吃人,人们都害怕得不敢睡觉,他们聚在一起说话,好像想将“年”要吃自己的事情忘掉。有一次,一个小孩在院子里玩,突然,“年”来了,“年”张开血盆大口,要吃小孩。小孩一慌,把一个鞭炮扔到火堆里,噼里啪啦,噼里啪啦!一阵震耳欲聋的声音响起来,“年”听到,害怕极了,顿时浑身起了鸡皮疙瘩,一溜烟跑了。从此,每到大年三十,人们就放鞭炮,“年”再也不敢来了。
到了春节的前几天,家家户户都要把家里打扮得焕然一新;除夕这天,家家户户贴对联,聚在一起吃团圆饭;春节这天,孩子们也穿上了很漂亮的衣服,大人、小孩都露出了幸福的笑容,相互祝福道道贺。