你可以想象么,在临近赤道的一方,绵延着一座圣洁的雪山,犹如雅典娜女神,睥睨人间。我们这些凡夫俗子的车到时,淘气的云朵横腰一围,仙雾缭绕,雪山化作“风吹仙袂飘飘举”的羽化仙子。即使我们还离它很远,放眼眺去,仍不免油然升腾起一股朝圣的心情,似乎远方的雪山是怀着虔诚的心灵不敢玷污半厘的一种信仰,必须仰望。
人类很无奈,阻止不了悲剧的发生,只能延缓它来临的速度。气候变暖使雪线不断向上攀升,仅剩的一抹白显得弥足珍贵,多少人跋涉千里,只为在有生之年将“只可远观,不可亵玩”的“白”镌刻心上,颜色之外,融进了无言的惊醒。
双脚踏上山脚的土地,莫名充斥了罪恶感,侵犯了圣地似的,一阵自嘲。山间植物星罗棋布,一片蓊蓊郁郁,清冽的泉水顺错落有致的石子滑下,一路欢乐,仿佛通幽深处铺就一匹晶莹透明的缎带,纵世间纯度最高的钻石也黯然失色。
蓝月谷,海拔3100米,一场震魂慑魄的演出正拉开序幕:黝黑壮实的汉子,驾御身下骏马,快活的奔驰在红顶,演绎六百年前纳西人行走在茶马古道的血性气概。山路艰险,甚至九曲十八弯,勇敢的人儿用生命践行“山间铃响马帮来”。走或留,酒如同纳西人崇尚马一样不离身,碗?哪里过瘾,得用坛!最原始的声音搭配古朴热血的歌词,最舒展的肢体搭配野性有力的舞动,一声声掷地作金石响,一步步眺的昆山玉碎,芙蓉泣露,这是一辈子也忘不了的行酒令。
失泰山壮美一分,缺漓山秀敛一毫,多珏玉脱尘一点,补天龙桀骜一寸——玉龙雪山。