在天高云淡、凉风习习的秋日,进入某个山村,会顿生一种心旷神怡之感。在群山环抱的谷底向四面望去,那郁郁青青的树木与一片金黄、硕果累累的庄稼在蓝天白云之下引人注目。两者构成一幅美丽的自然图景,为这山野平添了一份秋意,与此同时我还为那对冬天的即将到来而浑然不知的草木感到深切的悲哀,因为它们普遍将在霜降到来的那天被寒霜拍打而失去生命。或许一些耐寒的树木能够苟延残喘,但在不久之后,它们仍难逃厄运。这便是因为缺乏洞察力,因此只有在安逸中面临死亡。
曾经有人做过这样一个实验:
将两条鱼分别放在两口盛满冷水的锅中,将一口快速地加热,另一口慢慢地地加热。他们发现加热快的锅中的鱼很快就跳出来了,而缓慢加热锅中的鱼开始还一直悠闲得游着,后来当它感到受不了时已跳不出锅来,就这样死了。
这条鱼儿和那些草木们,都为我们演绎了一部悲剧,一部由于安逸而忘记反抗最终丧失生命的活生生的例子,这同时也向我们敲响了警钟。静心沉思一番不难发现,古代朝代衰落的根本原因便是由于君主的享乐,失去了一国之君应有的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神以及那一心为国的紧迫感、危机感。而现在新时代的人们也应拥有这种紧迫感、危机感,要学会时刻洞察周围的事物,明确自己的目标,时刻做到直指本心。不要在和平的时代背景下丧失那宝贵的紧迫感和竞争感。