古筝作文
月,刚刚悬上天空。我坐在位上,挑灯夜读。忽然,一阵曼妙的筝声透过窗户传入我的耳膜。我放下书,静静的听着那动人而悠扬的筝声——一曲《高山流水》。那温和而恬静的筝声,不住的敲击着周边的空气,在空中留下片片美妙的音符。我从小便是一个爱好音乐的孩子,听到如此的美妙的音乐,不由得陶醉其中,忘记了时间。筝也正是我最爱的一种乐器,它给人以高雅与古朴,四周那弥漫着的古筝声音,如水的柔情,又有如山的刚毅,令人心旷神怡。
古筝必用那马尾上哪不粗不细的其中几根来作弦,如此苛刻的选拨更能体现出古筝那大气而严谨的气质,如不用此,很难想像古筝会变成什么样。也只有此才可配做古筝的弦。古筝那大气而严谨的气质,是被那一根根的马尾堆砌而成的。在此地能欣赏到那一曲华丽的《高山流水》弥足珍贵。《高山流水》成就了大自然,也成就了钟子期和俞伯牙,他们俩是为了古筝而存在,失去古筝他们将失去生命中最重要的东西——音乐。
音乐是自然的骄子,而古筝是音乐的骄子,筝是来自大自然的声音,一曲《高山流水》就是那唯美的自然。一直以为筝只能奏出温柔的乐曲,听过《高山流水》后才知筝还能奏出铿锵的乐章。它里面既有恬静又有铿锵。高山乐章时,就好像又一座座高山耸立在面前;流水乐章时,便好像有流水从源头汨汨地淌来;真是美不胜收!
筝声令人肃然起敬,它超凡而脱俗的声音,震撼着每个人的心灵,清幽旷远地飘向每个角落。我听筝奏的乐曲时,有一种坐在竹丛深处,听着鸟儿那快乐的歌声,高山隐隐绰绰得耸立在远方;流水从上边静静的流淌下来,筝声便从不知何地传过来……