古筝作文
弹古筝是一种享受,尤其是十大古曲之一的《高山流水》。
听,一泓平静的湖泊,倒映着如同梦境一般清澈无瑕的天空和环绕四周的树木,浑厚深沈,清澈流畅。突然,琴声加快了速度,像是一条从山顶流泻而下的泉水,跳跃着,洒在湿漉漉的山石上,溅起的水雾使高山,流水都若隐若现。这时琴声又变得很轻很细,像泱泱大水在山涧收敛成了一线细小的水流,婉转和轻柔在琴弦上散步,青青高山,盈盈绿水,冲走心里的烦躁。
而弥漫着空灵,神秘的《梁祝》也毫不逊色于此。整首筝曲回荡着远古的美,一对蝴蝶沐浴着阳光,散发着让所有人嫉妒的美丽,伴着花香翩翩起舞。蝴蝶善良的本性,不会被任何事所动摇。遥远的誓言在生于死,爱于恨之间永远俳徊。那两双翅膀同时发出绚丽的亮光,接着,碎裂成闪光的烁粉,冉冉升上天空。余音绕梁,忽近忽远,是美的永恒。
古筝是中国传统文化的瑰宝,仅仅21根弦,就谱写了无数美丽的故事。既有对传统调式色彩的偏离,又有对传统调式色彩的回归。被国外媒体称誉为“中国古老传统音乐艺术与中国当代创新音乐艺术出色结合的优秀、动人展现者”。白居易也有一首《夜筝》:“紫袖红弦明月中,自弹自感闇低容。弦凝指咽声停处,别有深情一万重。”
或许只有古筝才有如此美妙的声音吧,因为,曲终,人散,情不散。