古筝作文
古筝是我们古老的名族乐器,它因音色优美动听,被冠以“众乐之王”的美称,亦有“东方钢琴”之说。
我爱上古筝,是在一个非常巧合的时间里。记的那是一个月色迷人的夜晚,爸爸妈妈都没在家,我在我的小书房里写着作业。由于害怕,我跟本静不下心来计算数学题,而是一边把玩着笔,一边静心捕捉着爸爸妈妈回来上楼的脚步声。就在这时,一阵悠扬悦耳的音乐声,由远到近,由快到慢,由帘帘飞瀑到涓涓细流……传到我耳里,那声音清新舒展,韵味无穷,那一刻,我的心都被它带走了。
因此,我爱上了古筝。爸爸妈妈看我痴迷的样子,为我找来了一位古筝老师,她叫赵展老师。在与和蔼可亲的赵老师学习期间,我对这门古老的艺术有了更多更深的了解,也整个地沉浸在了古筝的世界里。你看,我按照赵老师的教的方法,练得多认真啊:
名指扎桩四指悬,
勾摇剔套轻弄弦,
须知左手无别法,
按颤推揉自悠然。
我爱古筝,已经到了忘我的境界,以致于梦中都有它的倩影。有一次在梦中,我梦见自己穿着古代的衣服,在一个人群极多的地方优雅地弹奏着古筝,许多人都走进来打探我,并用羡慕的神情看着我,那时我的心里比吃了蜜还甜呢。
我爱古筝,爱它的古香古色,我爱古筝,爱它的舒缓高雅,我爱古筝,更爱它深厚的文化底蕴。你听,千年前的白居易不也在吟唱:
紫袖红弦明月中,
自弹自感闇低容。
弦凝指咽声停处,
别有深情一万重。