“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这段文字出自于《繁星》,作者冰心也就是谢婉莹老人用简短的语言歌咏出童年的梦妙和对童年的留恋。
刚看到这本书,就被题目给吸引,想象作者取《繁星春水》这个题目的原因,后来读这本书我觉得有一些无味,继续读才明白冰心和其他作者一样只不过用诗篇组成冰心脑中的故事。
冰心老人的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不舍丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母的心切是我们所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
冰心的每一首诗篇都动人心弦,让我心潮澎湃。
看了《繁星春水》心中突然有了对诗歌的向往,这些诗篇虽然没有华丽的词藻,没有娇柔的造作,但是表达冰心当时的心情。
读完这本诗集,觉得很美,不仅是美而美,也有忧而美,怨而美,冰心的诗下,一个多么美的世界!