一、长短句原则
在文章第一段(开头)用一长一短,且先长后短;在文章主体部分,要先用一个短句解释主要意思,然后在阐述几个要点的时候采用先短后长的句群形式,定会让主体部分妙笔生辉!文章结尾一般用一长一短就可以了。
二、一二三原则
领导讲话总是第一部分、第一点、第二点、第三点、第二部分、第一点… 如此罗嗦。可毕竟还是条理清楚。考官们看文章也必然要通过这些关键性的“标签”来判定你的文章是否结构清楚,条理自然。破解方法很简单,只要把下面任何一组的词汇加入到你的几个要点前就清楚了。
三、短语优先原则
写作时,尤其是在考试时,如果使用短语,有两个好处:其一、用短语会使文章增加亮点,如果老师们看到你的文章太简单,看不到一个自己不认识的短语,必然 会看你低一等。相反,如果发现亮点-精彩的短语,那么你的文章定会得高分了。其二、关键时刻思维短路,只有凑字数,怎么办?用短语是一个办法!
四、多实少虚原则
原因很简单,写文章还是应该写一些实际的东西,不要空话连篇。这就要求一定要多用实词,少用虚词。我这里所说的虚词就是指那些比较大的词。
近几年来全国英语高考试卷中的写作题大多为记叙文、议论文和应用文。在写作时,考生应注意以下几点。
写记叙文时要有时间、地点、人物、事件、原因和结果6要素,写作的时候要明白清楚地写出来。写人物时,要注意介绍人物的身世、经历和事迹等。叙事时要描写事情发生的经过与发展的结果,写清楚事情发生的前因后果等。
写议论文时要求考生就某一方面的问题通过摆事实、讲道理的方式来阐述自己的看法二议论文应由论点、论据、论证3部分构成。
高考英语应用文主要以写信为主。写英文书信要注意书写格式,格式一定要正确。英文书信主要由6个部分组成,即:信头、信内地址、称呼、正文、结束语、署名。信的正文和写文章一样,要分段落写,每一段要有一个中心思想。