学海采珠。即在古今外的文、史、哲文献中选取闪耀着真理之光的名人、名言、名事。如《真诚的花朵》中写道:
“有这样一朵真诚的花,它真诚于爱情:这朵花里充盈着孟姜女的眼泪,雷峰塔下的呻吟,遥遥天河间无尽的思念,草长莺飞中梁祝的化蝶双双;这朵真诚的花,凝聚了王维的‘红豆生南国’,柳永的‘执手相看泪眼’,李清照的‘寻寻觅觅’,陆游的‘几年离索’。这朵真诚的花哟,凄美、哀婉。有这样一方真诚的土,它真诚于人民:这一方土里,孕育出岳飞的精忠报国,戚继光的横扫倭寇,林则徐的虎门销烟;这一方土里,培养出周恩来的鞠躬尽瘁,孔繁森的不辞劳苦,任长霞的一心为公。这一方真诚土啊,深厚、凝重。”
文章旁征博引,撷华掇英:从孟姜女的相思泪到梁祝的化蝶双飞;从王维的‘红豆生南国’到李清照的“寻寻觅觅”;从岳飞的精忠报国到林则徐的虎门销烟;从周恩来的鞠躬尽瘁到任长霞的一心为公;其视野之广阔、材料之丰赡、信息之密集、语言之精美确实令人叹服。