变换视角,萌发新意。习惯性的思维方式、传统的观念在很大程度上影响了中学生创新意识的萌发。考场作文中,人云亦云者多,标新立异者少。其实,如果我们看问题、用材料的时候,能够换一个视点,从新的角度去认知事物,就能开辟一个“新”的天地。在生存竞争日趋白热化的今天,对“速度”的强调备受关注,人们往往将“速度”与发展联系起来思考,甚至盲目的制定许多与“速度”相关的生产、生活目标,而本文作者则将“速度”与生活、生命质量联系起来展开联想与想象,人生是一个过程,一路风景美好,走走停停才能欣赏这些美景,这样的生命过程才充实而有意义,这样的路程才能引领我们走向天堂。立意不俗,见解不凡,尽展个性风采。