一、引用名人名句
名人名句语言典范,往往在读者中留下的印象,深刻、鲜明,如能“妙手偶得之”,便能一下子让文章长出明亮的眉目,给人亲切感,增强感染力。如《俭以养德》一文中引用诸葛亮《诫子书》中的名句“静以修身,俭以养德”,既点了题,又提出了中心论点。
又如《中国石拱桥》一文中引用张嘉贞在《安济桥铭》中的赞语“制造奇特,人不知其所以为”来说明赵州桥构造的奇特和高超的技艺;引用张在《朝野佥载》中的名句“初月出云,长虹饮涧”来说明赵州桥的形式优美;读着这些优美的赞语,能一下子勾起读者丰富的想象,把我们带入一种幽美的境界。
二、采用“有人说……可是”的句式,进行先驳后立,使说理更全面
一般来说,在提出一个正面的观点或论题后,要“反过来想想”“换个角度想想”,这样就可以借助“有人说(也许有人会觉得)”“如果(假如说)”列出不同的观点或提出一个反面的观点,或形象生动地虚拟呈现出我们想要予以肯定或否定的那种事物的极端情况,以显而易见的假定事实辅助说理。然后通过分析论证或驳斥,使自己的观点更有说服力。
请看一篇题为《简单的幸福》的满分作文开头:
“你最想要的是什么?”面对这个问题,大多数人的回答恐怕都是幸福。幸福,它看不到,摸不着,来无影,去无踪。它就像一捧细沙,当你用力抓住时,它却从指缝间溜走;它又像一阵风,没有先兆的吹来,即刻又不见了踪影。那么,我们怎样才能得到幸福呢?
有人说,拥有了金钱就拥有了幸福。可是有的百万富翁锦衣玉食却惶惶不可终日,有的牧民仅能食饱穿暖却赶着牛羊唱起了悠扬的山歌。他们到底谁更幸福?
还有人说,拥有了成功就拥有了幸福。可是如果这幸福需要用几年甚至十几年的拼搏来换取,要以无数次的失败和苦涩的泪水为代价,又有多少人愿意得到这种沉重的幸福?
文章在第一段结尾提出“我们怎样才能得到幸福呢?”这一问题之后,并不接着就作出回答,而是用“有人说”“还有人说”的形式列举两种观点,并且进行分析论证,在审视驳斥之后,自然而然地得出了正面的观点。
三、插叙法
即在叙述中心事件的过程中,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的内容,然后在适当的时机再接上原来的情节,如鲁迅的《故乡》,当写到我回故乡准备拜访亲戚本家时,情节突然中断,插入一大段回忆少年闰土的文字,制造了悬念:我拜望亲戚本家了吗?闰土为什么很想见我一回面?读完插叙的内容以后,我们不禁又要问:我心目中的少年英雄闰土现在怎样了?我们见了面,闰土还会口若悬河,无话不谈吗?悬念一个接一个,一环扣一环,这样一方面可以使人物形象更加丰满,另一方面可以使文势曲折变化,跌宕起伏,读来趣味横生。
四、点睛式
就是在文章结尾处“点睛”,使文章精神顿生,通体亮丽,追求对读者心灵的强烈震撼力。
例:说到希望,我以为无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路。地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(鲁迅《故乡》)
这段文字堪称点睛之笔,语言简明却蕴含着深邃的哲思。它既表明了作者对未来充满了信心,也表明作者对救国救民道路的积极探索精神,同时更是呼唤和激励人们,积极投身于救国救民之路,脚踏实地,前仆后继,“走的人多了”,就会踏出一条光明的大道,推翻黑暗的旧社会,建立富强的新中国的美好希望就会实现。
五、回忆联想法
由人、事、景、物、等引起回忆,联想、引出下文,展开情节,这种方法就叫回忆联想法。运用回联想法开头,给人一种亲切,自然的感受。