写作基础中小学生作文常见的“线索”
根据小学生的作文内容范围,可从以下五个方面了解行文的“线索”。
第一,以事件发生发展的过程为线索;
第二,以物体为线索;
第三,以时间顺序为线索;
第四,以作者思想感情为线索。
总之,不论以哪一方面为线索,都必须根据文章主题和材料的需要而确定,都必须理清思路和文章的脉络。特别对于记叙较复杂的事物,除抓住主要线索外,还要设计好次要线索;还有的文章可以涉及明、暗两条线。不管怎样设计文章,只要能把握“线索清楚”这一技法,写出来的文章就会给人以清新、明白、有理有据的完美印象。