围墙作文
“围墙外边,春暖花开,围墙里边,冷清一片。”14岁女孩写在自己那唯一的粉红笔记本上写下这句话。
因为父母的关系,她来到了城里,她叫梅,是一个乡村女孩,她对这座叫做“上海”的大都市感到深深的好奇,同时,也感到深深的自卑,父亲是个工人,母亲是个农妇,但是,他们都分别出身在两个没落的书香世家,因此很看重教育。
初来这所中学时,她就因为自己身上老土的装扮,受到了歧视。梅的成绩很好,长得也很漂亮,但是,由于她的格格不入,受到了冷落。
她总是独来独往,小心翼翼藏住自己的锋芒,一个人看书,一个人接受表扬,一个人在食堂吃简单的午饭。
她默默地过着这样安静的生活,可有谁知道,她多么渴望有一个同伴啊!她和同学之间总是隔着一堵围墙,但她从来没有半句怨言,只是在夜深人静时,在这陌生、繁华而冷漠的都市街头,默默地叹气。
她本以为生活就这样平淡地过去,直到中学毕业,可是,直到那一天……
那个春天,阳光明媚,也不从哪儿听来的八卦应验了,那天班会上,班主任带着市长家的公主走进了班级。
她叫雪,一个美若天仙,自带兰花气质的完美女生。第一次考试,她就毫不客气地把梅从年级第一的宝座上推了下去。
那天,梅在宿舍里哭了一个晚上。
雪像一缕阳光,让所有人都不自由自主地想靠近。梅看着人群中笑意盎然的雪,在心中苦笑了一声。
那天,梅又打算坐在那靠窗的座位独自吃饭时,雪端着饭盘走了过来,微笑着问:“我可以坐在这吗?”梅一怔,又马上点了点头,继而又埋头扒饭。
雪看着她的饭盘,心疼地夹了几块肉,“怎么吃的这么少啊!怪不得这么瘦。”梅愕然抬头,看见她暖如冬阳的笑,感激一笑,便又埋头扒饭。
“哇!原来你笑起来这么好看!”雪惊喜地叫道。
那次午饭过后,梅开始会笑了。
放学,梅追上雪,怯怯地问:“那个,我们能做朋友吗?”
雪嫣然一笑:“我们本来就是朋友啊!”
梅很快发现自己变了,开始爱笑,爱说了。下课时,身边总有一群朋友。
阳光照进了梅的心里,心里的围墙轰然倒地。
几天后,雪在抽屉里发现了一张纸条:“谢谢你,助我走出阴影。”