围墙作文
雨落青藤绿,转眼流年,又是一年花好月圆。但它已不是从前。
――题记
记得小时候,小院的围墙是使我最开心的地方,青墙黄瓦,长满了一条条如水蛇般细长的青藤,虽说没有江南的粉墙黛瓦,小桥流水。但我认为只要有它――“旺旺”,一切便充满了开心与幸福。
那时的它还是一个小姑娘,但是它很勇敢,很有责任心,每次有野猫要进院子,它都会毫不犹豫地冲上去,并赶走野猫。
当时的我懵懂无知,但却爱与它在围墙里嬉戏,阳光照在它柔软的毛上,让它多添了几分阳光与可爱,在它的身上,我能看到我的影子,也许是一种缘分,让我们在这充满生机的围墙里相遇。可当我迷恋在这围墙里的生活时,却不得不因一些事情离开一段时间,我就要走出围墙,留下它在围墙内默默等待。
这一走,便隔了几个春秋。待我回到围墙内,我是更好的我,而它却变得瘦弱。身上的毛变得稀疏,眼睛凹了下去,岁月给我了更好的青春,却带走了它的烂漫。
它虽然和以前一样,看见我欢快地摇头摆尾,又蹦又跳。但我心里却有股莫名的酸痛。看到它日日憔悴的模样,红晕染了我的眼眶。泪,如雨般倾落。俯下身,再去抚摸它的绒毛,阳光从围墙外翻进来,抚绿了青藤,吻红了蔷薇,却招不回它的活力!
阳光洒下,它用尽全力奔跑,可却冲不出心里的那堵围墙……
雁过留声,叶落不返……
围墙外面仍有围墙,生命不止,围墙不息。让我们珍惜围墙内的那景、那物、那人,那些让我值得的珍惜,再勇敢地向前方迈进!