特别喜欢家乡院子里的篱笆,喜欢篱笆外的春天。
不知道墙是哪一年建的,墙面的粉皮都快掉了。墙上爬满了各种各样的藤蔓。墙脚下有许多不知名的杂草。这总让我想起鲁迅写的《百草园》里的那堵神秘的墙。
墙里面是我的老房子,我的曾祖父住在那里。我和爷爷已经分开好几代了,但这并不妨碍我们一起聊天,一起取暖。那时候我还年轻,他的身体还很强壮。每年春天,他都带我出去看看篱笆外的世界。我们又老又年轻,在大自然中徘徊。
天气好的时候,爷爷总是靠着栅栏坐着。他看到我,高兴地说:“来,我们讲讲上次的故事。然后,他的军事战斗故事又在风中响起。在阳光下,他的脸红润起来,仿佛又变成了那个小男孩。”
当时我并不觉得春天短,但是随着我的成长,我错过了几次篱笆外的春天。
我开始沉迷于庞大的虚拟世界,从电视到电脑到手机。多彩的网络世界吸引了我,让我觉得游戏里的战斗场景比爷爷的故事精彩多了。即使回到家乡,我也很高兴能拿着手机。窗外的季节,墙外的阳光,似乎与我无关。祖父没有注意到我的变化,告诉我像往常一样出去晒太阳,但我被手机上的世界吸引住了,写着我只是心不在焉地看着屏幕,不耐烦地摇摇头。他似乎有点惊讶,不明白我为什么不再喜欢他的故事了。他又握了握我的手,说:“出去走走。”我随口说了一句:外面风大,冷。你老了,别出去了!祖父没有回答,一个人默默地走进了阳光普照的空院子。
从那以后,即使在阳光明媚的天气里,爷爷也不再给我打电话了。我知道,他多次停止说话。他仍然站在春天的阳光下,但那个身影,在破碎的墙边,看起来越来越孤独和苍老。
还是在一个春天,有一个坏消息,我爷爷病得很重。我仿佛失去了重心,记忆随着身体一起颤抖。最后爷爷没有坚持住,他的笑容和夕阳一起沉入了时间的长河。
我放下手机,抬起头,看着窗外,看着墙,想象着我和爷爷在墙外晒太阳。那是多么幸福温暖的时光啊!我恍然大悟,我失败的不仅仅是这些春天和温暖,更是一个热爱春天的老人。
随着春天的流逝,时间无法逆转。我在慢慢长大,以后还会有这么美好的春天吗?我开始怀念有曾祖父的那个温暖的春天,怀念我们那时候幸福的笑容。
冬天过后,是春天。我来到栅栏外面,想起我们一起度过的春天有多温暖。