围墙作文
今天我读了一本名叫《青色的围墙》的书。
主要讲了:失去妈妈的姗姗和作家爸爸徐天平以及小姨依玲在一起生活,姗姗和爸爸之间有一堵看不见的围墙。依玲对姗姗极尽爱护,却想要搬家。姗姗满怀心事却无人诉说。补习班的李察帮姗姗策划了一场追爱云顶行,想撮合徐天平和依玲成为一对,却闹出了啼笑皆非的故事,使徐天平加深了对姗姗的误解。徐天平错误管教女儿的方法引起了大风波,姗姗一气之下离家出走。徐天平被挫败感包围了,他多么想穿越这堵围墙。通过15岁女孩的文章,他终于穿越了这堵青色的围墙,走进了15岁女儿的世界
读完这个故事,我深有感触。什么事都要从自身找原因,他人不能改变,但自己可以改变,改变不了他人,就要改变自己。徐天平总是以家长自居,不能以平等的心态和身份与女儿交谈。我们要尊重他人的感受,尊重他人的想法,才能让人与人之间没有距离,没有一堵围墙,让人与人之间有沟通的桥梁。什么事情都不能自以为是,要尊重别人的选择、想法、意见。不能只按照自己的想法去做,不能用自己的感觉去感觉他人的感觉,要用他人的感觉去感觉他人的感觉。什么事都要换位思考,要站在别人的角度上思考问题,而不能我行我素,只站在自己的角度上思考问题。有时候,换一种说话方式,换一种语气,可以改变人与人之间的印象。使人与人之间没有间隔。只要低下身子,就可以穿过人与人之间任何一堵墙,但这堵墙,挺着身子是永远跨不过去的。只要双方都低下身子穿过这堵墙,这堵墙就永远不会存在。
只要我们每个人都尊重他人的选择、意见、想法、感受,就都能穿越这堵青色的围墙,使世界变得更加和谐美好!