外婆的坟小学作文
女儿进了省立医院的分娩室,我一夜未眠守候、徘徊在产房的长廊上,我想起我的母亲——女儿的外婆。
母亲满头白发,一脸皱纹。永远灰白蓝三色的中式服装,缠过又放开的足。25年前,当我满月后第一次抱女儿回娘家时,母亲用那么慈爱、那么喜悦的眼神注视着欢迎我们我们母女俩。母亲一生辛劳,当外婆时已疾病缠身,步履蹒跚。而今的我,半高领羊毛衫,新潮的粗条灯芯绒裤,微卷的烫发恰到好处地掩住了两鬓的白发,胖而健步。想到此,我不由潸然泪下,此时此地,我更深地思念已长眠在地下的慈母。没有母亲,哪有我?没有我就没有女儿,也就没有即将出世的小生命。
时代的变迁,环境的不同,造就了装束和形象的不同。但是对于生命的期盼却是相同的,急切而有执着,当外婆的心也都是共同的:喜悦、激动。
25年,弹指一挥间,生命在这日月的长河中流逝,诞生,创造,延续......
夜在焦虑中变得格外长,女儿经受了一夜分娩的阵痛,我也渡过了一夜心有余力而力不足的疲惫......终于,当东方的太阳喷薄而出之际,一声嘹亮的婴儿啼哭重破了产房紧闭的门窗,冲出长廊,冲向蓝天,我的外孙女迎来了她生命中第一个灿烂的太阳。
当粉嘟嘟的小脸展现在我面前时,我感到了心在剧烈的跳动,我看到了生命的辉煌,我叹服创造的奇迹。
当外孙女睁开那双纯净而明亮的双眼时,我感到一切喧嚣,一切纷繁,一切功名利禄都不复存在了。
女儿因产后失血较多,脸色十分苍白,望着女儿虚弱苍白的面庞,我感到一阵心痛,一阵激动。这就是母亲!这就是女性对人类最伟大最无私的奉献。用十月怀胎的沉重,用一朝分娩的痛苦,向世界送上一份最神圣、最崇高的礼物——生命。
外孙女的爷爷奶奶给孩子起名叫姜天宇,我衷心祝愿,我亲爱的外孙女姜天宇如初升的太阳,健康成长,天天向上,一生平安,大器能成。