外婆的坟小学作文
小学作文:外婆
外婆很爱我们。我一直都知道。
小时侯,我们住在一个小镇上,那个小镇上的人都重男轻女,但外婆不是。一次,邻居家来了个小女孩,她玩着玩着就饿了,于是她冲她外婆要东西吃。那个老太太把她骂了。外婆劝道:“孩子要吃东西,你买给她就是了。骂她干什么呀?”那个老太太说:“这是我外孙,又不是个男孩,这样迁就她干什么?”相比之下,我幸运得多。一次放学,我来到外婆小摊上,让外婆去学校开家长会。外婆听了,生意也不做了,收了摊立即赶往学校。周围的人一看我是个女孩,都觉得不可思议。有人猜测道:“那是你奶奶吧?”我摇摇头:“不,她是我外婆。”那些人唏嘘不已。
外婆也并不是事事都迁就我的,否则,那就是溺爱了。我喜欢吃巧克力,可外婆不让我常吃。倒不是节约那点钱,而是她知道甜食吃多了不好。外婆不喜欢奢侈,她认为这是浪费。但她也尽量为我们“奢侈”,尽自己所能对我们好,什么好东西都留给我们。也许有时她留下的并不是什么很好的东西,但一定是外婆很少用过或见过的。
一次外婆从外游玩回来,带回两个面包。那是那种很普通的,在外面随处可见的沁园小煎包。外婆叫我和弟弟吃,她说这是他们游玩时,居委会发的午饭。午饭?!也就是说外婆没吃她的午饭,而是带回给我和弟弟吃。这种面包我已好久不爱吃了,但一向勤俭的外婆,因为不常吃,便认为这是好东西,要留给我和弟弟吃。外婆就是这样,宁肯自己挨饿,也总是想着别人。外婆是虔诚的佛教教徒。我们总说她迷信,其实,外婆的求神拜佛也不过是寻求心灵的寄托。有一次,外婆要我陪她去庙里还愿,我好奇地问:“还什么愿呀?”外婆笑了:“我许的愿,希望你能考上好学校。”我楞了。虽然我相信我考上好学校全凭自己的本事,但我没想到外婆整天烧香竟是为我烧的。到了庙里,我找到外婆的许愿箱,打开来看。“希望孙女能考上好的高中”“希望大嫂的病快些好起来”“希望女儿生意兴隆”。全是替别人许的愿,没有一个是“希望自己长命百岁”“希望自己的老胃病快好”之类。我为自己的想法羞愧。
外婆的好还有很多很多,一时半会儿是说不完的,我想,无论过多久,无论岁月如何流逝,我都不会忘了外婆为我们付出的一点一滴。谁能忘呢?