饭桌前的谈话作文
“砰!”这是玻璃碗碰击木桌子的声音,这是我最喜欢听也是我听得最清楚的声音,这声音告诉我一件事―开饭啦!我便以迅雷不及掩耳之势,从卧室冲向客厅。
又是一个宁静的夜晚。窗外黑了,冬天的晚上很冷,但是在亮着灯的小房间里,一切都充满了温暖,我家也不例外。几盏暖光吊灯挂在饭桌上方,照在妈妈煲的西红柿鸡蛋汤里,照在碗里的米饭上,照在小菜和主菜上……丰盛的晚餐让我心情愉悦。
我入座后,看着这饭菜,口水都要“飞流直下三千尺”了。我拿起筷子,夹了一块牛肉,放进嘴里嚼,太香了!突然!我发现妈妈盯着我,问:“你是不是忘了什么呀,儿子?”“什么?”我疑惑不解。可话音刚落,我便恍然大悟,扔下筷子跳了起来!我赶紧把爸爸从卧室请了出来,笑着说:“长辈不入座,我怎敢轻易动筷子呢?”爸爸笑了,妈妈竖起了大拇指。我也暗暗告诉自己:不要再忘啦!
妈妈拿起筷子也坐下来,一家人都齐了。我把汤浇在米饭上,一边夹菜,一边一勺一勺地吃着米饭,吃得那叫一个香啊!电视上正在播放新闻联播,讲了许多社会新闻。在中国不会发生这样的战乱,因为我们的祖国非常强大!”爸爸也很感叹。听完他们的话,我陷入了沉思。之后我们又谈论了我的学习问题,爸爸妈妈的鼓励和批评都让我受益匪浅。
这种饭桌前的谈话在我们家是一个保留项目,都是对我人生的引导。