日历一页页翻过,时光无声无息地流逝。无意间发现,爷爷来我们家,竟已有数月之久了。
爷爷是个农人,与农田打了一辈子交道,虽已年过七十,但依然精神矍铄。他的两鬓早已霜白,头上也只剩稀稀落落的几根白发,杂乱无章地挂着。
爷爷是去年寒冬时节来的。那时寒风凛冽,原本冷冷清清的家,因为他的到来,顿时变得热闹起来。
爷爷有一爱好,就是下棋。到我们家后,下棋便成了他的消遣。
爷爷可能是年纪大了,棋艺看起来已不咋样,但他的棋品却比棋艺更让人担心,而老爸却依然热衷于和爷爷切磋。
就拿上次来说吧。吃完晚饭,爷爷照例拿出棋盘,摆好棋子,端坐在那儿,一言不发。不一会儿工夫,老爸就坐到了爷爷面前。只听爷爷吼开了:“好啊!今晚让你输个彻底!”老爸一言不发,脸上微微含着笑,让爷爷先走,然后静静地等待开始。
在爷爷的一番自我吹嘘之后,“战斗”开始了。爷爷架起了当头炮,老爸随即跳起了马;爷爷飞起了象,老爸也效仿;爷爷出其不意地出了车,老爸胸有成竹,应对自如……屋子里一片寂静,只有棋子落到棋盘上的铿锵声。
时间飞逝,不一会儿,棋局就进入到了白热化阶段。爷爷渐渐招架不住了,老爸占了上风。
突然,老爸的车“咬住”了爷爷的双马,无论爷爷怎么动脑筋,都会被老爸吃掉一匹。我想,爷爷只能忍痛割爱了。
爷爷安静地坐了片刻,猛地拍案而起,指着老爸,质问他的车怎么会到这里来的,并命令他把车退回去。老爸似乎并不急躁,他一步一步,慢慢地给爷爷分析、解释。爷爷的耍赖没有成功,他闷闷不乐地坐了下去。谁料,他屁股还未坐稳,又猛地站了起来,这次不是质问,而是强行要求老爸:要么回去,要么送个子给他吃。见过“蛮横”的,却没有见过如此“蛮横”的,这下,老爸就算有100张嘴也没辙了。无奈之下,老爸只好妥协。
可强者总是有办法的。在爷爷面前,老爸就是这样的强者。没一会儿,爷爷又到了危急关头,这一次,他不再耍赖了,而是自说自话,说自己赢了,随即点起一根烟,跑了,留下老爸一人,坐在棋盘前,含笑不动。霎时,我悟出了那笑的含义:大度,善解人意。
因为爷爷,冷清的家里多了一份生机,多了一些活力,虽然时不时要忍受他的“蛮横”,却很温馨。
这种感觉,挺好的。