习惯于电子游戏中的奋力厮杀,篮球场上的热血沸腾,我本以为我生活中的一切注定要这么沸沸扬扬,但安静下来发现---原来,读书也挺好。
从幼儿园起,就有读书的习惯。幼儿园的故事书,小学时的漫画书,再到初中时的小说和散文。读书,是我的另一种生活方式。
我喜欢在街口的咖啡书馆里度过下午的时光,推开挂着一簇纤细银管的玻璃门,“哐啷哐啷”响彻全室,然后扑鼻而来的是咖啡豆的醇香,耳边传来久石让的音乐,点上一杯冰咖啡,找一个靠窗的位置,坐上高脚椅,摊开自己喜欢的那本书,午后的阳光暧暧的,透过老旧的连带雾的玻璃,映在黄而发卷的书页上。
眼睛跟随书页上的一字一行移动,心情也跟随着故事情节而上下起伏波动。曹文轩的小说,风格总是那么纯朴而清新,生活在“油麻地”里的“桑桑”和“秃鹤”,不会说话的“青铜”和纯洁善良的“葵花”,这些人物生动形象,活跃在我的思绪中。契诃夫的文章,总是运用了讽刺的表现手法来刻画人物形象,揭露社会的丑恶和虚伪。深吸一口气,回过神来,耳边还响着悠悠的歌曲,我轻抿一口咖啡,先是品尝到苦涩,最后甘甜,又吐出一口长气,被故事中的人物深深打动,原来,读书也挺好。
我紧闭双眸,脑海中的故事情节如同人间四月天那般明媚,照亮了我前行的道路,激励着我不断前行,它们又如一颗颗闪耀的星辰在书的天空散发光芒,即使那光很弱,也不乏自身的风采与魅力,给我带来一次次感动。
我的眼睛看向玻璃外的街道,行人匆匆,耳边响起音乐,我咽了一口口水,合上这本泛黄的书,品味手中余留的清香,不禁感叹:“读书挺好。”