冬天,西湖一片雪白。天是白色的,雪是白色的,湖面中的倒影也是白色的。空中弥漫着一片雪的清香,雪从空中飘落,落在了断桥上。低头俯看,断桥好像真断了,半座桥都被雪覆盖,与白色的天空融为一体。断桥倒映在水中,水中桥的倒影和岸上的桥形成了一只眼睛,它仿佛也被这白色的世界吸引住了,兴致勃勃地欣赏这无边的雪的王国。走在雪地里,有一些调皮的雪会跑进你的鞋子里,让你的脚变得冰凉。过一会儿,雪就化了,可你的鞋子也湿了。
极目远眺,岸上的树也抵不住严寒,树叶都落了,只剩下了笔直的树干,像电线杆一样立着。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”树上偶尔会“开”出几朵“白花”。而这些“白花”正是雪的杰作。北风呼啸,不一会儿,树上就挂满了尖尖的小冰柱。它们是一个个调皮的孩子,挂在树上荡秋千。
从空中俯视,高高的雷峰塔屹立在西湖边,亮着金色的灯光,好像是西湖边最高、最亮的建筑,点亮了整个西湖。蓝色的夜西湖,金色的雷峰塔,好似一幅美丽的画卷。白天走到离雷峰塔近一些的地方,更能感受它的高大。
它一共五层,每一层都是六边形。雷峰塔在阳光的照耀下,甩出一道长长的影子,像一个英雄站在阳光下。塔边有许多花草,散发着迷人的香气。一阵风吹过,发出了“呼呼”的声音,成了雷峰塔的伴奏。傍晚时分,来到雷峰塔下,塔内的灯亮了,像一个个小太阳,层层灯光照射下来,把雷峰塔照得泛起金光。一座古老的建筑,在傍晚时分,展现了它的雄伟壮观。它好像要插入云中,成为天地间最高的建筑。