我们可以用眼睛看太阳的起落,鲜花的凋谢;我们听得见人们的欢笑声,鸟儿那婉转的歌声;我们可以奔跑在操场上、田野上、林间小道上……而在我们的身边却有许多的人,什么也看不见,他们的世界里只是一片黑暗,毫无生机;也有些人什么也听不见,他们的世界里只是一片寂静,淡然无味;而有些人却只能静静地坐在轮椅上,看别人快乐地奔跑……
张海迪是我们学习的榜样,她5岁就瘫痪了。可她并没有放弃过活着,她不断进取,学习了日语、德语、英语和世界语。她还尽力帮助周围的青年,鼓励他们热爱生活,珍惜青春,努力学习为人民服务,为祖国的兴旺发达献出自己的光和热。张海迪在轮椅上唱出了生命之歌:一个人的生命的价值在于为祖国的富强,为人民的幸福而勇敢开拓,无私奉献。
只要有生命的存在,人生就有希望。让我们去体贴残疾人,关心残疾人!这学期我们校园内来了一位特殊的同学,她不良于行。她走路时,双腿不自然的弯曲着,总是赶不上别的同学。当别的同学看着她时,她会怯怯地低下头或停下自己的脚步。但是,每当下雨天时,你总能看到三三两两的几个同学围着她转,帮她拿书包的、撑伞的……渐渐地,你总能在校园内碰到那三三两两的同学与在她一起,细心的你,会发现她不再用羡慕的目光盯着操场上的某一处。渐渐地,校园内也出现了她那蹒跚的身影……
海伦·凯勒说过:“世界上最美的事物,不一定能用眼睛看到或用手摸到,他们是必须用心灵去体会的。”的确是这样,残疾人虽然身体上出现了一点缺陷,但他们的生活也是丰富多彩的,他们的生活也有快乐。
让我们伸出我们的双手去关心那些需要关心的人,去帮助那些需要帮助的人。“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间……”