在学校女厕所旁边,屹立着一个“壮观”的垃圾池。时常会看到一个瘦弱的小老头,隐藏在垃圾堆中。
每每经过那个垃圾池,都会感受到独特的“香飘十里”。上厕所,都要有强大的心理承受力。憋足了劲儿,一溜烟冲过这个垃圾池,总会瞥见垃圾堆里那忙碌的身影。有时也会听到有老师跟他打招呼:“你这个老头呀,就是闲不住。”这样就更引起了我的好奇。
那天晚上放学已经九点多,上厕所时,看到收垃圾的那个老爷爷把它装到车上的垃圾又一点一点往外扔。“干什么呀?这么晚了,把垃圾扔一地。”我在心里抱怨着。从厕所出来,发现他又在自己刚扔出来的垃圾堆里翻来翻去,简直让人无法落脚。实在忍无可忍:“老爷爷,你干嘛呀,你不是收垃圾的吗?怎么把垃圾扔的满地都是呀!”他像是没听到我说话,换了一个地方又开始乱翻。这次没等我开口,他终于开口了:“一个学生说他的书包不见了,让我帮他找,可是找了两遍都没有,怎么办?”我听完之后是哭笑不得:“那么大个书包,你在捡垃圾的时候怎么可能没看到?还至于再找两遍,你可以直接告诉他,你没看见,你也没有义务这样做。”好了,又哑巴了,又不说话了。我是该说他认真负责,还是脑子退化?算了,这么晚啦,我也该回去了。
我还没拐弯儿,几个女生就匆匆忙忙跑过来,“爷爷,我书包找到了,您别再找了。”他猛地站起来,“找到就好,找到就好。”说着还不住的点头。终于,他可以回家了,可那地的垃圾得收拾到什么时候啊?