“先人栽树,后人乘凉……”几百年前的先人,为我们留下了一池的荷花香。
初夏,一股股热浪唤醒了还在沉睡的花苞,又一场大过后,几十亩的荷花正在争相绽放……
那是一个有百年历史的池塘,虽然只是一个死水塘,但池塘里以及池塘周围却一年四季生机盎然。不知是谁给它命名为“天鹅湖”,但我始终未见里面有过野生的天鹅。但在大部分时间里却可以看到水面上有游动着的小野鸭,因为它们比较怕人,所以总是在安静的清晨和午后,才能看见它们在水里捕鱼的身影。而这里的鱼在环境的影响下,大部分长的小巧玲珑。在鱼和野鸭都休息的夜晚,主权就交给了这里的小龙虾,这也吸引了许多晚上出来捕虾的“夜猫子”。
第二天一早,太阳才刚出来,就有了围着天鹅湖跑步和在湖边晨练的人。不久,阳光就变的有些强烈,只有一些坐在树荫下钓鱼的人手持鱼竿,两眼注视着鱼漂坐在湖边。但因为湖里的鱼大多都可以自食其力,所以他们桶里总是收获甚少,有时甚至空手而归。到正午时,除了有人回家时路过湖边,很少有人光顾这里。下午,可能会有人来这里划船,也会有一些拿着渔网来这里捉鱼的小孩。在天黑以后,许多附近的居民吃过晚饭后会出来散步。随着天色渐渐变得漆黑,湖边的人越来越少……
每年夏天,荷花盛开,湖的周围到处都是荷花的清香。在荷花盛开后,人们在欣赏的同时,却忽视了“前人栽树后人乘凉”的规则,多年前,湖里只有些芦苇和杂草,是我们可的子弟兵跳进湖里,用自己的脸盆把湖里的淤泥进行清理,工人们把荷花种植到里面,然后我们就看到了今天的景象……
不知不觉中,荷花开了谢,谢了开,年复一年,每年我们都会闻到先人们留下的百年清香。