世界之大,无奇不有。那许许多多的奇物,正等待我们去发现,只要我们用心观察,就会感受到大自然的奥妙!
记得有一天,妈妈从花市里捧回了一盆散发着光芒的植物。我便像离弦的箭似的冲了过去,仔细地观察着这位“天使来客”,只见它有三条碧绿的、直直的茎,茎上有许多小小尖尖的刺,茎上长出了许多分叉、精细的叶子,就像一家人一样,年幼老少,有秩序地排着队伍。一丛丛、一簇簇,漂亮极了。
我越看越喜爱,不经意地用手碰了碰它,“咦?怎么合上啦?”令我意想不到的是,它突然缩成了一团,像一位刚出生的婴儿一样。我感到很纳闷,“不会吧,难道……难道我弄死它啦?这可怎么办呢?”边说边狠狠地骂了一顿这次的罪魁祸首者——自己的手。
妈妈闻声走来,知道了事情的由来,笑着对我说:“傻孩子,这是含羞草,至于它缩成一团是因为“害羞”,为什么用手碰它会这样呢?我就不知道了,不如你去查查资料吧,肯定会找到答案的!”听妈妈这么一说,于是我带着疑问打出了百科全书,终于查到原因了:原来含羞草的叶柄基部有一个器官叫做“叶枕”,而“叶枕”内生存着许多对外界刺激很敏感的一些细胞—-薄壁细胞。一旦叶子被触动,刺激就传到了“叶枕”,这时薄壁细胞的汁液就开始向细胞间隙流动,减少了细胞膨胀功能。“叶枕”下部细胞间的压力就会降低,从而出现了叶片闭合,叶柄下垂的现象。不过,过不了多久,它们又会恢复本来的样子。原来,含羞草害羞是在保护自己呢。看到这里,我连忙抬头望了望那盆含羞草。果然,它又生机勃勃,恢复原状了。这时,我才缓了一口气,刚才那紧张的心情一下子平复了下来。
突然的发现让我感到无比的惊喜和自豪。是呀,只要我们细心观察,一定会有很多意外的发现的。