不读不知道,原来这属于壁虎的秘密真是不少啊,同学们壁虎的这些秘密你们知道吗?
自然界拥有成千上万的秘密。有一次,我就发现了壁虎的“秘密”。你想知道是什么秘密吗?那就请跟随我继续往下看吧!
一个夏天的晚上,我在家里的窗户上发现一只壁虎。它的身体是褐色的,头又小又尖,尾巴却又粗又长。它在窗户上自由自在地爬来爬去,我有点纳闷:玻璃那么滑,壁虎的身体又不轻,但它为什么能如此自在地在上面爬行呢?带着疑问,我轻轻地、慢慢地靠近壁虎,发现它的脚像磁铁一样,紧紧地吸附在光滑的玻璃上,真有趣啊!我为这一发现感到惊奇,不惊“哇”地一叫,壁虎一溜烟地就爬走不见了。虽然发现了壁虎的秘密,但我始终不明白,为什么它能吸在玻璃上,于是我找来了《十万个为什么》,想找出个中的奥秘。原来,壁虎的每只脚底部长着数百万极细的刚毛,因此所有的脚都具有吸附能力。自然界真是太神奇了!
第二天晚上,我期待着与壁虎的再次相遇。这一次,我要抓一只壁虎好好观察观察。我在窗户前等了好一会儿,壁虎终于出现了,原来它是出来找东西吃呢。只见它快速地伸长舌头,一下子就将不远处的一只蚊子吞到肚子里。它应该在想:“今晚收获不小,可以美餐一顿了。”谁知道,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,我快速地用一只透明的玻璃杯准备罩着壁虎,可好巧不巧,杯子正好罩在它的尾巴上。随后,它断开尾巴迅速地逃走了,可那尾巴却还在地上摇来摇去,不断摆动。我被眼前这一景象惊呆了!心想:这是怎么回事啊?为什么断掉的尾巴还能动?
我把这些疑问说给妈妈听,妈妈告诉我,当壁虎遇到危险时,它会用断尾的方式保护自己逃生,但因为它的尾巴上有独立的神经,所以断开的尾巴也能摆动一会儿,而过段时间,壁虎又能生长出新的尾巴。对于妈妈的解说,我听得十分入神,感叹自然界生物的生存智慧!
通过了解壁虎的秘密,我对自然界更加好奇,我要好好学习,不断观察,善于发现,去解开更多的秘密!