“最”这个字,在我们家给老爸用再合适不过了。老爸是个作家,他工作起来可认真了,每天写作竟然可以废寝忘食,日夜颠倒,给我树立了绝佳的榜样。
先从“废寝忘食”说起吧。一天夜里,已经十点多了,我起床喝水,看见老爸还在工作,就对老爸说:“老爸,快点睡觉吧!”“再等一会儿!你快去睡吧!”老爸来不及和我多说,就又“啪啪”地在键盘上敲打,开始写他的文章了。第二天早上,妈妈告诉我,老爸凌晨五点才睡的,让我小声点儿,不要影响他的休息。我心想:老爸可真勤奋呀!上午我去上学,妈妈去上班,老爸在家。晚上我和妈妈回来了,看到老爸还在伏案创作。妈妈去准备晚饭,一看,早晨她为老爸准备的饭菜原封未动。天!老爸竟然一天都没吃饭!怎么样,我老爸是不是废寝忘食、痴迷写作呀?
老爸工作劳累,日夜颠倒,都是白天睡觉,晚上工作,就像一只昼伏夜出的猫头鹰。
每当我读书觉得厌烦的时候,我就会想起老爸这种锲而不舍、忘我投入的精神;每当我学习遇到困难,想要放弃时,我就会想起老爸彻夜伏案工作的身影。从现在起,我要好好学习,发奋图强,我一定要比老爸做得更好!但我也希望老爸能注意休息,不要过度疲劳地工作,最好还能多多运动。列宁说过:“不会休息的人,就不会工作。”我的跆拳道教练告诉我们,要有强健的体魄,才能更好地学习,做国家栋梁之材,绝不能做“东亚病夫”。只要好好运动,好好学习,健康快乐,就一定会取得好成绩。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,用心地栽培,就一定会开花结果;只要努力,就一定会有收获。就这样,老爸的辛勤工作,换来了累累硕果。他出了很多书,也拿了很多奖,终于,成了有名的散文家。就在我写这篇作文的时候,又有一个好消息从北京传来,老爸获得了全国大奖——“冰心散文奖”。怎么样?我老爸称得上是“最老爸”了吧!