愿十年后你我重聚时,老友依旧。
我们相识于,那个时候我们四岁。我们由妈妈牵着手,来到了自出生以来第一个交朋友的地方——幼儿园。那时吸引我的,除了五颜六色的墙壁外,还有在人群中那么可爱的你。此后,你成了我人生中第一个朋友。
你很动人。你总是喜欢把头发扎成一个“丸子”,在其他小朋友带着花哨的头饰时,白色珍珠蝴蝶结嵌于你的发间,像一股清流,格外与众不同。两只明亮的眼睛,笑起来弯成了月牙,特别讨人喜欢。
到现在为止,我都坚定地认为这世界是美好的。因为在我记忆里,满是甜甜的棒棒糖,亮闪闪的舞蹈服,还有楚楚动人的你。
上小学后,我们成为了同学。成绩不相上下的我们,经常会比分数,我时常因为比你考得好而暗自高兴,倘若次于你,心里便会失落好久。星期日,我们总相约去玩。你家的门牌号我记忆犹新,我家的玩具堆也全是你的痕迹,我们是这样的好。
你擅长绘画,拿起笔就描摹地停不下来。你绘过树木、果实,还绘过手牵手的我们。你喜欢端详着画,不言语。我喜欢端详你,那一双清澈明亮的眼睛里究竟有着多少对生活的热爱!
可是,没到毕业,你就因搬家而转学了。还记得那年寒假吗?我们一起吃完晚饭后,在不大的院子里走了几十圈。夜晚的风,很凉,一点也不像母亲的手让人安心。我们失意地看向夜空,没有群星,也不灿烂,只有三两颗孤独的星辰,在天边若隐若现。我突然觉得,城市的尽头是漫无边际的黑,你是黑暗中唯一的那抹亮光。
真正的友谊是距离击不垮的。我们时常挂念着对方,父母也保持着联系。现在,每次当我取得优异成绩时,我心里都迫切地希望你也如此。我在心里默默许下祝福:希望经历了所谓的成长之后的我们,依旧还是我们。
现在我才发现,有些关系不需要费尽心力去维持,只要相处起来舒服,离别后还能关心她的近况就好,那么这便是知音了。
那年相遇,你是晨起时微亮的日光,高高地架在树梢,像粉红色的果实,摇摇晃晃地闯入我的世界。你带着阳光的微笑,照亮了我的整个人生。
从那至今,整整十年。如今,我还要与你许下一个十年之约。十年后,你定要风尘仆仆地来找我,对我说:“好久不见,我的老友。”