唐朝诗人杜甫有诗写道:“自为青城客,不唾青城池,为爱丈人山,丹梯近幽意。”说起青城山来,似乎真的有点难以置信,要是让我在人间寻找仙境,决非青城莫属,在青城山中有种如置身画中的感党,所谓“前门拜山,后山赏景”。要说前山最别致的当属写着“青城天下幽”的牌坊了。虽说是没有山林莽幽,泉水叮咚,花香蝶绕,但是古香古色的韵味与情趣令人心生陶醉。
青城是幽的,它不同于于峨眉的险陵,不同于雾山的朦胧。处处可见青峰翠谷,碧浪翻涌。鸟儿的鸣叫回荡在人耳边,轻轻响起,又回旋融入林闻深处,使人心底一瞬淌开似花柔情,抑扬顿挫,余音绕梁。溪水便顺着弯曲的山谷流下来,吾心便也随它时动时静,时急时缓。树叶间的每处缝隙中挤进这耀眼的太阳光,这光像个偷酒喝的小淘气,刚从缝儿里挤了进来,不过好像没站稳,一个踉跄摔得到处都是。瞬间像金色纱绸挂在树枝上一般,小溪也披上了这美丽的金色纱绸,和着鹅卵石,竟哼起歌儿来了!忽高忽低,时断时续,仿佛是有一根我们看不见的琴弦抚爱着这美丽的青城山。好不漂亮!好不热闹!叫人那是一个心旷神怡,不由感叹大自然的鬼斧神工。
看着脚下长短不一但又朴拙自然的青石板,一级一级慢慢循上,而且总是在最不经意的远处出现了一个转弯,而还没到达远处的你,便不由地开始期盼那边又会是怎样的景色,身下的脚步加快了些许,不过青城山是一个不会让你失望的地方,谁叫它是人间仙境呢?那边或许有雾霭中的山林,或许有曲径如肠的奇待景致,又或许有一泊秀丽的湖,让人怦然心动。
这样幽静秀美的青城山,连杜甫这样的大诗人也陶醉其中,真想身着一身绿纱衣,细细地品几口茶,与清幽的山林融为一体,在这青城山中。