生命中有许多美丽的绽放。那一道道明亮的彩虹,那一次次绽放的绚丽花朵,那一片片随风而落的红叶,都是绝美的风景。绝美的风景里演绎出了精彩的人生。
——题记
天刚蒙蒙亮,我就听到了雨滴敲打雨棚的“咚咚”声,时而还伴随着猛烈的北风拍打窗户的声音,这声音好像要将窗户上的玻璃击碎才肯罢休。
我有早起散步的习惯。吃过早点,我就下楼,漫步雨中,才发现雨也是很美的。细细密密的雨丝从空中斜洒下来,轻柔地落在我的身上,脸上顿时有了点清凉。放下伞,伫立雨中,看到远处的建筑物消失在雨雾中,一阵凉风,建筑物时隐时现,几座深灰色的高楼嵌在雨雾中。雨雾笼罩高楼,高楼变得柔美起来。
细细的雨丝漂在我的身上、脸上,像是妈妈在抚摸着我,我内心变得平静起来。不一会儿,雨又下大了,密密麻麻的雨点整齐地向下坠落。一阵风走过,那些雨滴你拉着我,我推着你,你顶我一下,我又撞回去,然后都争先恐后地落向地面,溅起一串串珍珠。有时雨滴连在一起,看上去倒不像是从天上落下来,而是从地上升上了天空,莫不是龙王觉得天上缺水,想从地上抽去一些?
站在雨中,鞋湿了,裤子上也溅满了泥点,衣角已被打湿了。路过一棵大树,没有了“滴滴嗒嗒”的雨点声,取而代之的是砸在伞顶的“砰砰”声,那声音十分大,握伞柄的手也感到了那股震动的力。我静静地站在大树下,看着雨,听着雨,感受着雨……
黄土地不像柏油马路,雨中的路就像一块融化了的太妃糖,黏黏的。路边小草的叶片上盛了几滴雨珠,愈发绿得刺眼,绿得发亮,绿得似乎要滴下来。地面上积的小水塘,在雨水的击打下溅起片片水花,泛起了小小的涟漪,像一朵朵小花,又像一串串珍珠。路边那一朵朵红色的花瓣由外向内逐渐演变为乳白色,那细小的茎杆撑起了整个花朵,一阵大风吹过,那茎杆和花朵竟被吹得贴在地上,我有些怀疑它能不能再竖起来;风停了,那花又像弹簧般弹了回来,我十分惊奇地注视着那花。又一阵风,这风更强,这朵花又趴在地上,被风压得起不来。风又停了,花儿又直起来,又是当初那般娇艳。我被震撼了,一种对卑微的小生命顽强的生命力的震撼!
这是一个平凡的清晨,一个平凡的中学生在一个平凡的雨天,遇到了一朵平凡的花儿,感悟到了不平凡的人生。
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。