红尘之中,繁华三千。谁没有摔过跤、失败亦或落魄过?失败,困难,挫折也是人生的重要组成部分,它会使人生更加充实。从某种意义上说,有缺陷的人生才是完美的。人生无处不精彩,我们每个人都是独一无二的,我们的思想,我们的内在,都是别人无法模仿的。不管是谁,只要不放弃,我们都可以信心十足地活出自我的精彩。
还记得最美舞者廖智,那个在地震中失去双腿的女孩吗?她原本是乡村的一名舞蹈教师,与女儿、丈夫过着幸福美好的生活。可谁曾想到,一场地震毁去了这个幸福之家的一切。地震中廖智失去了双腿,幼小的女儿也在地震中身亡,丈夫受不了她的双腿失去,以及女儿死亡的事实,毅然地离开了她。
可是,廖智没有失去生活的信心,虽然她也曾哭过,喊过,不平过,但她从来没有放弃,在失去双腿的情况下用自己的毅力练习舞蹈。起初,别人都认为她不会成功,因为大家知道对于舞者来说,最宝贵的就是双腿,如果腿没有了,那舞也就跳不了了。但是,廖智这个平凡的女子用她顽强的意志练成了舞蹈。
后来,在一次地震中廖智作为志愿者去慰问灾区小朋友,她带给了孩子们美丽的舞蹈,更传给了孩子们坚强生活的精神,让他们学会不放弃。她对孩子们这样说道:“我也曾遭受过这种灾难,我能深切地体会到你们的苦痛,但你们记住,只要坚持下去,不放弃对自己人生的追求,你们就一定能活出自己的精彩。”
的确,这也正是我们称廖智为“最美舞者”的原因,她从不放弃,不仅活出了自己的精彩,也帮助了遭受苦难的人们,给了他们精神上的鼓励和慰藉。
人生无处不精彩。不管是伟人还是平民,都不应该满足自己曾经的成绩,即使是屡遭挫折的人,也不要放弃自己的人生追求。
尽管有时候天空是惨淡的灰色,但只要我们心中充满阳光,不放弃,便会有乌云散尽的那一天,仰头,依旧还是一片纯净而蔚蓝的天空,只要有希望,不放弃,善于发现美好,就能活出自我的精彩,形成一道夺目的光彩。
记住,每天给世界一个微笑,阴霾的天空也会放晴,只要我们不放弃,不退缩,我们就可以活出自己精彩的人生。