今年冬天,我遇见了你。
初见你,是在一场细雨中。我携着北方凛冽的寒风前来,裹着厚重的风衣站在机场感受着你柔柔的寒意,你站在南国的冬天里向我挥手,面带微笑地向北方的我传递着来自南方的问候。
早就听说过你的美丽,可终是百闻不如一见。象鼻山是你的得意之作,湖面上的倒影和湖中的山体相辅相成,宛如低头饮水的大象,与山旁的绿树共同构成一派和谐的自然之景。岩洞更是你的象征,早就听说过无数对你的赞誉,但直到身临其境,我才真正为大自然的鬼斧神工彻底折服。奇形怪状的石笋让人眼花缭乱,再加上那些五彩的灯光打在上面,互相映衬,眼前的画面亦真亦幻,我目瞪口呆,甚至怀疑自己是在梦里。
更令人流连忘返的自然是那漓江。坐在人声鼎沸的游船上,原本心烦意乱,而打开窗户,一股股清新的自然之风却迎面吹来,整颗心顿时变得凉爽了,整个人也不再焦躁烦闷。江水清澈透明,江底大大小小的石头和柔顺的水草就那么毫无掩饰地袒露在人们面前:船上的嬉闹声渐渐平息了下来,这些来自都市的灵魂渐渐沉浸于这和谐的美景。不经意望向船尾,游船经过的地方荡开了一圈又一圈温柔的涟漪,越荡越远,直到那远处江水与悬崖的接壤处。那里的水浅得多,竟然还有几个赤脚的小孩正挽着裤腿嬉笑打闹。是这漓江的水一年四季都温暖如春,还是这里孩子的天真无邪早已使这冬日的江水变暖?抑或常年在这里玩耍的他们早已练就了金刚不坏之身?我无从得知。只是从这些孩子堆满笑容的脸庞上,我能读出他们的快乐,这快乐未曾掺杂一丝一毫的杂质,宛如他们脚下清澈见底的漓江水。
于是,桂林,我爱上了你。爱上你的温暖阳光,爱上你的干净空气。我终于理解了,为什么那么多大人物费尽心思要在这里建造居所;我终于明白了,为什么无数神话故事和传说都源自这片神奇的土地。
短短的七天相处,便让我深深地迷恋上了你。不同于对其他大都市的向往,这不是对繁华和舒适的物质渴求,而是渴望宁静与自然的心灵皈依。我多想就这样留在这里与你长相厮守,在这里成长,在这里老去,多希望那架带我北归的飞机永远不会来临。但是我不能。我得回去,我要回去把你的容貌讲给远方的一群人,让更多的人领略到你的美丽。
亲爱的桂林,一别已有数日,你是否安好?来日我若再次踏上你的土地,你还会不会对我笑靥如花,会不会给我一个久违的舒适的拥抱?