窗外,雨浙浙沥沥地下着。收到了你的生日贺卡,我真的很高兴。无意中又开启那记忆的匣子,又想起那些嬉戏玩耍,无忧无虑的日子。同时,一丝凄凉也涌上心头。
还记得刚人学时第一个认识的人就是你。那时,我坐在你的旁座,你诙谐的谈吐不仅使我这位“新生”消除了紧张,而且倍感到你的亲切。或许是性格相同,我们很快便成为了朋友,你还记得吗?那次大家因为贪玩而违纪,一同被老师罚站;你还记得吗?我们第一次吵架,是因为那张数学卷纸;还记得吗?那次考试失败,是你给予我鼓励;还记得吗?……这些怎么能够让人轻易忘记?是你,让我懂得了友谊的弥足珍贵。
渐渐地,我们长大了。数年的时间并未能冲淡这份友情,不知为何,却唤醒了流言飞语,也逐渐引来了异样的眼光。开始,我对此不以为然,直至家长猜测,老师怀疑。终于,他们硬把“早恋”的罪名让我们背负。那天,我从学校哭着跑回家,耳边不断地响着那刺耳的字眼儿—“早恋”。
第二天,第三天……我们都在逃避着。久而久之,我们似乎行同路人,直到毕业也未曾再说过一句话。是流言飞语将我们击中,是流言飞语将我们纯挚的友情埋葬。
死党,你知道吗?那段日子过得是多么艰难,眼睁睁地看着这份真挚的友谊被点上污点,却无能为力,那种滋味就像明知吃的是涩果,还要慢慢咀嚼着咽下去。
死党,分开快两年了,却未曾联系过。但我始终不能忘记,友谊的列车中,曾有你陪我乘过。
窗外,雨停了。风雨过后,天就会晴吧!呆呆地望着贺卡,我轻轻地问候一声:“你,还好吗?”