初中作文竞赛共
一、活动目的
七年级上学期是小学到初中的转折点。学生从小学六年级升入七年级后,科目增多了,时间更紧了,知识的深度与难度也随之增加,特别是数学,好多小学的数学尖子生到了初中不再拔尖。刚升入七年级的学生的思维方式仍保留着小学生的那种以直观、形象思维为主的特点,学生的注意力集中时间短,小学对概念的掌握要求并不高,侧重于记忆与计算;而中学数学对概念的要求强化了,侧重于数学思想。到了初中,引入负数、代数式等后,运算过程将更加复杂,相当一部分刚升入七年级的学生在计算有理数、整式的加减及解方程时老出错。计算是学好数学的基本功,初中生是培养学生计算能力的黄金时期,刚升入七年级的学生的计算能力的培养更是整个初中计算能力能否打好基础的转折点,因为整个初中代数的内容都和运算有关:有理数的运算、整式的运算、因式分解、解方程等。初中运算不过关,直接影响到高中的数学成绩,运算屡屡出错,会打击学生学习数学的积极性,所以一定要培养学生具备准确性很高的计算能力。 基于这些,我们七年级数学组特组织这次数学计算能力大赛。测试的主要内容是第二章有理数,针对学生的易错点,本章的难点,特设置此测试卷。
二、活动时间
20XX年10月30日
三、领导小组名单
组长:姚海红(全面负责本次活动的策划与组织)
成员:孙 利 李长乐 王青芳 朱晓帆
初中作文竞赛共15
为增强我校九年级学生的数学学习兴趣,培养学生竞争意识,也为了履行本学期初的教务工作计划,九年级数学组特定于11月19日下午第二节课举行一次数学竞赛,具体竞赛方案如下:
一、竞赛组织教师:
九年级全体数学教师
二、参赛人员:
九年级各数学教师或班主任以从班上抽选或组织学生自愿报名的形式每班至少抽取5名学生参加竞赛。
三、奖项设置:
年级组设置一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,组织奖每班一名
四、竞赛时间:
20XX年11月19日(星期三)下午第二节课。
五、考场安排:
九年级组考场设置在提优教室和提高教室,实行单人单桌考试制度;监考教师务必从严监考,杜绝舞弊现象。改卷教师务必做到公正、公平。
通过兴趣小组的学习,提高同学们的学习兴趣,让更多的学生能有机会进行再学习,通过各种活动,让学生真正体会数学来源于生活。使参加兴趣小组的同学通过学习,把他们的学习意识变被动为主动。在兴趣小组中,拓展数学的知识,让更多同学在数学知识的学习过程中丰富其他各科的功底,使他们的知识面得到很大的拓展。
九年级数学组定于11月19日下午第二节进行的数学竞赛,成绩已经出结果,根据从高分到低分的排序,评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,组织奖每班一名。