美术鉴赏课上,老师挂出一幅画,说:“你们认为这幅画哪些地方画得精彩,哪些地方画得不好?先想一想,然后彼此交流一下看法。
”大家惊异地发现:被某位同学认为最美妙的地方,却被另一位同学斥为最糟糕的败笔。
老师问大家有何感想,有同学说:“对于美,不同的人有不同的看法。
”有同学说:“一件艺术品不可能各个方面都被所有人认可。
最后,老师说:“我想借此提醒大家:生活中,我们每做一件事情,别人都可能提出一些不同的看法和意见,就像我们今天评画一样。
读了上面的材料,你是否联想到生活中的某些经历或见闻?是否想向别人介绍或说明些什么?是否得到某种感悟,引发一些感想?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。
[提示与要求]
(1)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。
(2)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分。
(3)抄袭是一种不良品行,相信你不会照搬别人的文章。
五、阅读下面材料,按要求作文。
二十世纪初,一位美国的意大利移民弗兰克经过艰苦的积蓄终于开办了一家小银行,但一次意外推动使他破产了,储户也失去了存款。
当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定要偿还那笔天文数字般的存款。
所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。
但他回答说:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上我是有责任的。
我应该还钱。
偿还的代价是他和家人三十九年的艰苦生活。
他寄出最后一笔“债务”时,轻叹道:“现在我终于无债一身轻了。
他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,却给世界留下了一笔真正的财富。
亲爱的同学,读了上面的材料,你一定会有许多感触,请选择感触最深的一点为话题,写一篇不少于600字的文章。
立意自定,文体自选(诗歌陈外),题目自拟。
文中不出现(或暗示)真实的地名、校名、人名。