初中作文竞赛共
暑假里的一天,我完成了妈妈安排的学习任务,兴致勃勃地打开电视机,谁知看了一会儿电视,忽然不出图像了,爸爸检查了一会儿,随后说电视机坏了,唉!真扫兴。爸爸一边抽烟,一边哼着小曲,还打着呵欠;妈妈一边玩转魔方,也哼着小曲,也打着呵欠。这时候堂弟来了,突然一个念头在我脑海里闪过:“咱们来一次家庭知识竞赛,怎么样?”堂弟一听来了劲,爸爸妈妈也同意了。“冠军有奖,”我补充了一句。
于是,我们分头准备奖品。嘿,爸爸拿来了一袋黑瓜子。我嘛,拿出了一包奶糖和一瓶水蜜桃饮料。妈妈拿出了一袋果冻。弟弟拿来几块酒心巧克力和一盒可比克。
“比赛开始”,我宣布,“世界上的文明古国是哪些国家”,爸爸出了一道自认为刁钻的题。“古埃及、古巴比伦、古印度、古中国!”我不假思索地脱口而出,爸爸吃惊地望着我,我得意极了。
“《马赛曲》是哪国国歌”?“法国”,爸爸一出口我就答道 ;“《海燕》的作者是谁”?爸爸又问,“高尔基”。我响亮地回答着。一直沉默的妈妈抛出了王牌,问:“《水浒传》里108位梁山好汉的绰号名,你能说出来吗”?我看了看妈妈,从1号、2号……108号,按顺序说了出来,爸爸妈妈伸出了大拇指,“儿子,真牛!”
这时爸爸看了看表说:“时候不早了,再出一道 ,谁答对了,竞赛桂冠就是他的了”。爸爸做出了一副庄重的样子说:“联合国是哪一年成立的”?我被卡住了。一会儿,我灵机一动,唉,对了,汉语词典上有,我曾看过;“是1945年2月24日,”爸爸点了点头,我欢呼着,跳跃着。
我得了冠军,我笑着说:“大家一起把奖品消灭掉,”我们大家都笑了,笑声飞出窗外,传入夜空。