可爱的牛作文
“淅沥沥……”空中正飘着蒙蒙细雨。小草的味道令人心旷神怡。我发现学校的花坛上有几只背着“小屋子”的小蜗牛。
我捉了几只。回到家,细细地观察了一番。我发现蜗牛的形状很多。有宝塔形的、锥子形的、烟斗形的……颜色也各不相同,有灰褐色的、黑色的、黑白相间的……
我碰了一下蜗牛的触角,。触角马上缩了回去,又慢慢地伸了出来。哼,真是个胆小鬼!我把它放在手心里,冰冷冷的。它蠕动爬行时,尾巴后面留下了一条粘乎乎的“白线”——黏液。
有一次,我用手指在蜗牛队中间留下的白色黏液处画了一下,奇怪的事情发生了:后面的蜗牛迷路了。经过查询资料,我才知道,原来,蜗牛和蚂蚁一样,都是靠同伴留下的气味或黏液传递信息。还有一次,我把蜗牛放在杯子里,蜗牛就顺着杯子往上爬,一直不懈地努力往上爬。我以为蜗牛爬得很慢,就没有理它。过了大概30秒,当再去看它时,它竟然已经爬到杯子外面去了。
我要学习蜗牛不懈努力的精神,不当缩头小乌龟!