列车在轨道上飞奔,望着窗外飞驰而过的树木,脸贴在窗户上的我不禁打了个哈欠。
一场旅行过后,惬意和疲惫往往是并存的。我刚想伸个懒腰,却发现父亲靠在我肩上睡着了,还打着呼噜。我这才想起,下午自己在山上着了凉,发了高烧,完全是父亲背着我下来的。
我的身子不敢动一下,唯恐打扰了父亲的好梦。望着满脸疲惫的父亲,我突然觉得这个场景竟是如此熟悉:十几年来,我不正是一直这样靠在父亲的肩上吗?
父亲是个铁路工程师,经常坐在沙发上看图纸,一看就是老半天。儿时的我不知道父亲在做什么,只知道他的肩膀好宽好温暖。每每他手捧图纸细心琢磨时,我便一边吃着零食,一边自得其乐地把玩着变形金刚,背倚他的手臂,头枕他的肩膀那时候,父亲宽大的肩膀便是我的天堂。
火车轻微地颠簸了一下,更让人增添几分睡意。此时,父亲舒舒服服地靠在我身上,呼噜声似乎比原来更响了。我轻轻地把父亲的头从我的臂弯挪到了枕头上,想让他睡得更舒服一点就像他对我那样,他总是能找到一个最合适的角度让我靠得很舒服。
去年有一次月考,我的成绩很不理想。我情绪低落地给父亲打了一个电话,他没有多说什么,只是让我放学后早点回家。当我垂头丧气回到家,准备趴在书桌上痛痛快快地哭一场时,却看见上面躺着一封信:
“孩子,不用难过,我理解你的心情,人生总要经历挫折和风雨。爸爸要求你用功读书,不是要让你和别人比成绩,更不是要把自己的心愿强加给你。我只是希望你有更多选择的权利,将来可以选择自己喜欢的工作,可以支配自己的时间,这样你就会得到自由。一份适合你的工作,你会干得出色,而干得出色,你就会有尊严自由和尊严则会给你快乐。你名字中的‘龙图’,不是要你考进士,更不是要你当状元。我只是希望你能拥有远大的志向,朝自己心中的梦想努力,简简单单,书写自己!”
这是父亲写给我的第一封信,虽然朴实无华,但每一个字都仿佛饱含生命,温暖了我身上每一个细胞。
狭小的车厢里很安静,我将头靠在舷窗上,望着窗外飘忽而过的景致,思绪又开始缥缈起来。
过去,父亲用自己坚定的脚步和厚实的肩膀,扛起了一家人丰满的幸福。现在,我已经渐渐长大,能帮着搭几把手,顶两肩了。他本应放缓奔跑的脚步,好好地歇上一歇,可是,山一样的父亲依然像一头老牛,倔强地守护着,坚持着。
父亲啊,父亲!您平时有那么多的不得已,您也需要一个厚实的肩膀让您依靠,也该有个人帮您跑跑腿了……
突如其来的一震,打断了我的沉思,也震醒了父亲。火车到站了,车厢里一下子喧闹起来。我和父亲赶紧收拾好行李,挤在人流中准备下车。这时,父亲一把抓住了我的手:“跟紧了,这儿人多,别跟丢了!”
我和父亲肩并肩,手拉手,你靠着我,我靠着你,暖暖的爱意流淌在心头……