岁月的长河中,谁用智慧扭转乾坤;过往的年轮里,谁用宽容来点亮未来!
──题记
父亲总是活的很累,累于工作。
那几天父亲工作的单位出了一些问题,他上班越来越早,我起床后餐桌上只有他匆匆留下的碗筷,晚上会被他的关门声惊醒。半夜我口渴起床喝水,却见爸爸的房间隐隐透出些光亮来,我轻轻推开房门,爸爸转过头来见是我,眼边笑出了皱纹,像是怕我问他,他连忙解释:“爸爸干了件大事,马上就完了。”我望着他眼底的红血丝,只说了句“早点休息”。果不其然,第二天他早早下了班,欢愉溢出眼眶:“领导今天夸我做得好,还说要给我加薪呢!”
我突然就理解了霍勒斯的那句话:逆境展示奇才,顺境隐没英才。人生道路上常常伴随着逆境,但逆境是有志者的机会。父亲没有在困难面前唉声叹气,而是把握机会,向领导显示了自己的才干,从而得到赏识。
父亲总是活的很累,累于人际交往。
“闺女,你出门把垃圾顺上。”爸爸顿了顿,“你隔壁阿姨好像出远门了,你出去的时候把她的也倒了吧。”我没有应声,隔壁家和我们家有一些矛盾,我和妈妈同仇敌忾,不会给他们送妈妈做的小丸子,他们也不会给我们送她老家种的时令水果,是老死不相往来的样子。只有爸爸不以为然,仍然出门向他们打招呼。可是出了门,我看了看他们门口的垃圾,还是拿上了。放了学,一进门就看到餐桌上摆着一盘爆满圆润的葡萄,我惊喜的冲过去,剥了一颗放进嘴里,甜甜的汁水流进嘴里,令人回味无穷。“真好吃,葡萄哪儿买的?”“那是你阿姨送来的,她说谢谢你帮她倒垃圾。”“这是妈妈刚做的丸子,你给对面送一些去吧。”我接过盘子,愣住了,没想到小小的举动,竟带来了两家关系的破冰。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”爸爸悠悠的说道,“女女啊,做人要宽容。”我郑重的点了点头。
父亲是活的很累,因为他做了生活的智者。不在逆境中退缩,不囿于人之间的矛盾,用智慧扭转乾坤,用宽容点亮未来。父亲啊,我多么想像您一样生活!