精彩不仅是在山顶,更在停下来的那些个瞬间……
《孟子》中说:“登泰山而小天下”。去年夏天,我踏上了齐鲁大地,想去感受泰山的高大巍峨。车承载着我对6666级台阶的期待,对山顶风光的向往,自信满满的出发了。山顶是我唯一的向往,我一定要成功登顶,一览众山小!
穿过小小的红门,开启了我的挑战之旅。
山间,树林阴翳,鸣声上下,参天的大树仿佛使蔚蓝的天空也染上了翠绿,太阳从叶缝间穿过,照的地上有无数个小亮点,络绎不绝的游人与我擦肩而过,我不得不加快脚步向前赶。
不平整的石板,上上下下的台阶,不到两小时,汗珠儿便一个劲儿得往下淌,流进眼睛里,涩涩的,又顺势滴到直喘气儿的嘴巴里,咸咸的。拄着的登山杖成了我唯一的依靠,双腿的肌肉开始打颤儿。“啊,不行了,真走不动了!登顶不是件容易事儿!”
“行吧,咱们偶尔停下来,山间的风景也精彩!”爸爸妥协了。
我找一张靠山崖的椅子坐了下来,我抬首向上望去,传说中的“十八盘”就像一条卧龙,盘踞在山体上,霎时间,我乱了阵脚。
“高处不胜寒啊,现在坐缆车还来得及”我有些打退堂鼓。
“不要急着登顶嘛,停下来,看看风景,放松放松!”随着爸爸的目光,我不再看山顶有多高,我把眼睛移向浩瀚的天空。
湛蓝色如琉璃般光滑的天,闪耀出几丝阳光,将朝云分割成一片片的彩霞,就好似调色盘中的颜料倾斜到这块琉璃上,又好似刚刚绽放的五色花瓣,交织着,旋转着,融为一体。
天穹是这般的丰富,多彩,我看到了一片我从未在意过的美妙画卷,它不只是翠绿的,湛蓝的。
偶尔停下来,我放眼到整片天空,它不再是眼中单一的模样;我亲近山涧的溪泉,它是多么的清凉宜人;我仰望参天的大树,它是多么的郁郁葱葱……就像这个世界一样,登山的旅途追求的不仅仅是“一览众山小”的结果,更重要的是它的过程,山间的风景并不逊于山顶,不必总急着向前赶,身心疲惫,又忘了欣赏身边的美景。
空气中氤氲着自然的味道,我饱览风景的同时,蓄足了力量,准备向山顶进发。
偶尔停下来。是为了不错过身边的美景!偶尔停下来,是为了更好的前进!