光怪陆离的红绿色浪涛在我面前泛滥成一片诡异的流丽的海,熏风惹人醉,然而这隐隐的嘈杂又是从何而来?眼前忽又成了一色的乳白,莫非我闯入了哪个巨茧……
猛地一睁眼,我分明只是做了个梦,嘈杂是因为隔壁的两口子在扯着嗓子叫骂,至于那乳白,不过是台灯温和的白光罢了。卷子依然死气沉沉地躺在书桌上,瞪着一对死鱼样灰白浑浊的眼珠。
行路难!行路难!都道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,可我这一叶孤舟,如何才能一帆风顺地渡过阴晴不定的茫茫大海?我如何才能克服千难万险登上怪石嶙峋的书山?我像筋疲力竭的桨手,死命地榨干体内仅存的一丝气力,我深深地恐惧,我怕赶不上他人的步伐,我又怕身后的人将我超越。匆匆赶路的我,目光始终穿不过前方那片重重的迷蒙的雾。
我该怎么办?
偶尔停下来歇一歇吧,我想,书里也许有我苦苦求索的答案。
随手翻开近处的一本,只听张仪发问:“吾舌尚在否?”答曰:“在也。”他仰天大笑――只要有口能言,皮肉之伤算得了什么?他不在乎更无所畏惧!
换一本,苏东坡大醉夜归,鼻息已雷鸣的家童听不见他的敲门声,他只得倚杖听江声。奔腾不息的江水勇往直前,也在他的心间一路高歌。他豁达地高诵:“小舟从此逝,江海寄余生”,一如李白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的洒脱。
再翻一本,余秋雨小心翼翼地抱着视若珍宝的书稿,在中东纷飞的战火中艰难地前行着,背影仿佛屹立了千年的巍然高山。
最后一本,却是简爱正激动地回驳罗切斯特:“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了吗?――你想错了!”她的眼里迸发出执著的倔强的光芒。
缓缓合上书,我纷乱的思绪一点一点宁静了下来,好像一个昏暗的房间里的窗帘徐徐地拉开,阳光一缕一缕充满每个角落。从书里,我获得了许多――行者如我,不该一味埋头赶路。我会坚持下去,但这并不代表我将只知匆匆前行。我看见那些伟大的身影明媚了我的前方,他们说:“不要怕,孩子,没有夜的寂静、混沌、凄冷,哪来黎明的明朗和壮美呢?”
偶尔停下来真的是一种智慧。在停下来的过程中,疲惫的身体得以休整,蒙尘的心灵得以荡涤。停一停又何妨?你看,前方那条树木掩映的小道不正是书山之径?那个晨雾中影影绰绰的小岛,不正是梦中的彼岸吗?