“人往高处走,水往低处流”,这句话说得一点也没错。为什么呢?因为凡人生都是有挫折的,倘能深入其中,并勇敢的战胜它,生活才有价值,人生才能多姿多彩。
我读过这样一个故事:一个小和尚跟一个老和尚出来化缘,走到江边,见到几只逆水而游的鱼,说:“这鱼真傻,逆水而行多费力,多辛苦。”“可他们在享受快乐。”老和尚说,“你看到那黄叶了吗?”老和尚指着漂流在江面的黄叶说,“只有那死去的东西,才会随波逐流,才会享受这样的安逸和舒服。
第一次读这篇故事的我,并不明白这篇故事的意思,甚至同样认为那几只鱼很傻。然而随着我渐渐长大,似乎有些明悟了。
那是一个黑暗的记忆。
那一天,是期末考试成绩公布的日子,证明你这一学期的成果。为了这一天,我不放过每一秒学习,当别人在玩耍时,我在学习;当别人在休息时,我在学习;当别人家的灯灭了好长时间时,我的灯还在亮着。我相信,我一定能考好成绩!
然而,那一张张卷子发下去,却一直没有我的卷子,我渐渐的慌了,难道我考砸了吗?
终于,一声清脆的声音响起,到我的卷子了我迫不及待的打开卷子,“62分”那又大有红的分数映入我的眼睛,鲜红的逼笔迹犹如我的心滴的血。脸上的笑容凝固了,脸颊上有两股热热的东西滚落,我,这是哭了吗?怎么可能?我怎么会哭呢?一向优秀的我怎么会哭呢?不就是一次考试么,为什么要哭呢?可是为什么,我为什么会失败?为什么!?我的努力不够吗?为什么!?
天变灰了,云变黑了,走在回家的路上,就好像我的心情一样,天空扬起了小雨,那一阵阵风吹的大树的叶子直响,仿佛连大树都在嘲笑我,我,放弃吧。
我变的颓废起来,成绩不再优秀,学习不再勤奋,性格不再开朗。我开始上课睡觉,开始课后不写作业,老师的忠告也当耳旁风,知道在收拾东西时,再次看到那个故事,刹那间,我忽然明白了。
天哪,我这是怎么了,我为什么会变的这样,一次小小的考试我就站不起来了吗?那那些名人海伦·凯勒呢,贝多芬呢?他们遇到的那些挫折要怎么说?仅仅一次考试就将我了吗?鱼尚且能逆水而上,那么我呢?我也能!那个老和尚说得对,只有死去的东西才随波逐流,听从命运的安排,我还年轻,我有轻狂的资本!
青春年少必须狂,我命由我不由天!
我要在逆境中求生存,谋发展,我不要向那黄叶般听从命运的安排,我要向那鱼儿一样逆流而上。享受挫折的快乐。
不论山有多高,一路向北;不论路有多长,一路向北;不论海有多宽,一路向北。拿什么来证明自己?拿什么来诠释正气?
唯有信心,唯有行动!
挫折,是用来战胜的,挫折,你不是我的对手!