生活中有许多方法和窍门,只要仔细观察就能发现。就连小小的乒乓球上都有方法。
一天放学,我愁眉苦脸的回到家。妈妈一见到我就问:“怎么了?愁眉苦脸的?我叹了一口气说:“又要买乒乓球了,我的乒乓球被我一脚踩下去踩了个小坑。”妈妈说:“把你的乒乓球拿给我看一下。”妈妈分析了一会儿说:“我能帮你还原哦!”我半信半疑的问:“真的吗?”而妈妈却又胸有成竹的说:“当然是真的啦!你先去烧壶开水吧。”我又半信半疑的按照妈妈说的来做。
十分钟后,水烧好了。妈妈把水倒进一个小盆里,我把球按妈妈所说丢入了装满热水的盆子里。有坑的那一面滚下去,滚上来时坑就没有了。妈妈看到我那目瞪口呆的眼神解释道:“这是热胀冷缩的原理。但为什么会这样你就得去问百事通电脑了。”说着我立马打开电脑搜索。我知道了:物质是由分子组成的,当温度升高的时候,分子剧烈活动,分子间的距离边远,物体就涨了。“耶!以后再也不怕对待乒乓球有坑的情况了。原来乒乓球被热水烫一下就会好呀。我不用再换乒乓球了!”我高兴的说,妈妈看到我高兴的样子也跟着笑了起来。
生活中还有很多小窍门:比如怎样挑山竹?要挑底部六叶的。怎样节约香皂?香皂用小的时候,把香皂放进一个切了口子的海绵里,海绵上就会有很多泡沫。还有……
生活中有着许许许多多的窍门还要你我自己去实践,发现……