盼星星,盼月亮,终于把秋游盼来了。这次,我们要去风景优美的横溪蔬菜园。一进蔬菜园的北大门,正面是一座白色的房子,前面的房子是半圆形的,像个大舞台。后面的房子方方正正的,格外壮观。西侧的湖面十分引人注目,清澈的湖面倒映着挺拔的树木,树木旁还有一座塔,塔倒映在水面,与树木的倒影构成了一幅“山水画”。望着闪光的湖面,清新自然的乡景不由得让我想到唐代诗人刘禹锡写的《望洞庭》,“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”
接着,我们又来到种蔬菜的地方。一进门,就能看见韭菜、萝卜。最让我记忆犹新的还要数葫芦旁边的南瓜亭了。绿叶中,藏着黄红相间的小南瓜,好像几个淘气的小男孩在跟我们玩捉迷藏呢!
出了种蔬菜的地方,我们又走上了羊肠小路,两旁种着四季常青的松树和甜竹。甜竹让空气也变得甜了起来,让人恨不得伸出舌头舔一舔。
再向羊肠小路的深处前进,树木逐渐稀少。土坡上,黄色的花朵,高低错落的枫树十分美观。毛草枯黄了,稀稀疏疏的;树叶变黄了,换上了新的衣服。最后,我们还去摘了又大又甜的玉米,磨了香甜可口的豆浆。在回程的车上,我不禁想起了《秋天》——“走在秋天,秋天的太阳更红更骄,走在秋天,秋天的空气更甜更好……”啊,秋天真的来临了!