老师年近半百,课堂上的激情与专注却丝毫不亚于一个年轻小伙儿,三年的辛勤付出令学生受益良多,就连这初中阶段的最后一个晚自习,他也没有懈怠,即便此刻室内炙热难耐,室外蛙鸣重重。
一件石榴红的T恤衫,复古的中山裤,宽松地罩在老师略胖的身体上。渗着睫毛的汗珠望去,有一种久违的慈祥与亲切感。他在台前踱步,我们在台下书声琅琅,皮鞋声被老师压制得很小,却依然声声入耳,厚重而深邃,传递的是中考的自信与能量。
两台电风扇一前一后呼呼地吹,仅风扇下的同学能沾及福泽,我们一边吼背着“千里冰封,万里雪飘”的寒风豪情,一边抱怨着学校的的惠民政策,酷暑炎炎,教室里可谓一片怨声载道。正当我咬咬牙决定抹汗洒泪书之时,一个瞥眼—7:02。老师俯身讲台,前胸上分明印着一个大大的红爱心。哇塞,我还惊疑一项严肃的他今个儿咋这么女性化,定睛一看,原来是汗水构造的。我低下头,拿起笔,捧着书。
7:34。老师转身板书,我投过书缝瞄着他,背影无比端正,但我可以想象另一面的他表情如何,前一秒的红爱心变成了24号球衣,同桌惊呼科比来啦!只见汗水顺着他的肩,艰难地绕过衣袖的几个褶儿由肩关节匍匐而下,汗珠儿短暂地停歇在手臂凸处,散播着夏日荷珠儿的盛情。我闭上眼,默忆《藤野先生》与《荷塘月色》
7:45。温度正呈现白热化趋升。粉笔的沙沙与风扇的呼呼齐奏和鸣,似乎也浇灌不了这一室的熊熊大火,老师的背已俨然幻化为一幅泼墨图,炫彩的是红颜料。此种景致,我看梁楷也有些不服气吧!
8:00。铃声陡然响起,感觉像是经历了山穷水复一般,教室吁声一片。老师停笔、侧身、抚头,汗恰似一江春水向东流,我嗷嗷地狂背起人生自古谁无死,留取丹心照汗青。悲壮感砰然入心怀。
不知何时,班主任闪现在门外,像救世主亲临人间。我们齐刷刷地盯着她,眼含深情,只等一句—放学!而语文老师呢,他尤其例外地一声没吭载着那件无一处小岛的T恤匆匆地离去。我理解—班主任的眼里闪了一丝光。
放学了,教室里噢的、耶的、喔的,此起彼伏,我看革命解放之时也没有这等架势。黑雾笼罩,火热尤胜。
青春不仅仅属于90后。汗水的礼赞只赠与我们可爱的语文老师—三尺讲桌上的簇簇燎火。