我告诉你青春应该是红色的,就像夏天的石榴花红得绚丽、红得浓艳。可你告诉我青春是黑色的,因为你需要在天还未亮时就从温暖的被窝里挣扎起床,坐一个小时的公交车昏头昏脑地赶到学校早读。然后看着排的满满的课表,开始了一天紧张的学习。晚上,盯着夜空又疲惫地坐上公交车,看着车窗外闪烁的霓虹灯,感慨着那另一个的世界,一个不属于你的世界。你的世界没有色彩,如果有那也是黑色。
我告诉你,青春应该是白色的。就像春天的梨花白得似雪、纯得无暇。可你告诉我青春是灰暗的,因为一旦男女同学多交流了几句,就会被贴上这样那样的标签,爸妈也会随之监视你的一举一动,甚至连你的好友也对你指指点点,议论纷纷。于是,你不再相信有纯洁的友情,你抬头看那片天,为什么总是灰蒙蒙的?
我告诉你青春应该是金黄色的,就像初春那大片大片的油菜花明媚、灿烂。可你告诉我,青春是一片萧瑟的枯黄,因为你一上化学课就昏昏欲睡,做物理题又总是头疼欲裂。到了双休日却还要背着书包走在补课的路上。暑假也没有放过。你想大声拒绝,可一看妈妈期盼的眼神,唠叨的话语,只能缴械投降。你的青春就像秋天树枝上哪篇苦苦挣扎的枯叶,不停的挣扎挣扎……但最终逃脱不了坠落的命运。
青春应该是绿色的,像一株岩缝里的小草,像一根向上的藤蔓,像一颗幼小的树苗,也许会面对生长,面对烈日,面对风雨,但总有阳光守护,总有雨露滋润,只要你有向上的决心。你的征途上虽有坎坷,有悲哀……但当你回首时,你会发现青春的征途一路绿意,你已能从容面对风雨,笑看失败,因为你已足够强大,足够茁壮,你已长成一棵参天大树!