学校的校友墙,在教学楼的转角处,每天上学、放学,我都只是匆匆掠过,从未认真阅读。后来,还是老师上课时提到了它,我才第一次注意到它,并阅读它,但我却并没有醍醐灌顶的感觉。看见它,不等于“遇见”它。真正“遇见”它,是在一个下午。
“今天测800米,不及格的下次重测。”老师的“魔音”像噩梦一样贯穿我的脑海。站在起跑线上,我心里却觉得好像站在了巨浪的中心,不多时,翻涌的海水就将把我吞没。起跑了,尽管我已经拼尽了全力,也只是得了个惨淡的成绩:4分30秒,离及格线还很远。我叹了口气:“看来今天运气不太好。”走回教室,一路低头不语。到转角处,我下意识地抬起头,正巧看见了那块校友牌,也恰巧看见了其中的一行字“不为失败找理由,要为成功找方法”。我看了一会儿,心中有些许起伏,但还不足以让我感动。
回到教室,上课铃骤然响起。生活总是充满巧合,课上,老师居然说出了那句话——“不为失败找理由,要为成功找方法”。此刻,我心中已波涛汹涌:明明是自己训练不够,却不敢承认,还把原因归结到运气上,岂不是太可笑了!
接下来的日子里,我常常在午餐后、晚餐后看一下校友墙,关注一下他们的故事。渐渐地,我喜欢上了这个能激励自己拼搏向上、有真趣的地方。