我有一个想法的作文
最近我发现了一个奇怪的现象,那就是到饭店吃饭的人一般都剩下一半或更多的菜,而且很少有人把剩菜打包带走,浪费很大。
有一次,我去吃饭时,看到一个孩子掉了一桌子米,碗里还剩了很多菜。他妈妈提醒他收干净,可她却不以为然地说:“服务员会收拾的。”最后他们走时,桌上剩了很多菜,并且我发现大多数桌上也是这样的。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话告诫我们吃每一碗粥,每一碗饭时,应该想想这碗粥里有多少人的付出,多少能源的消耗,真是来之不易。我们要养成勤俭节约的美德,从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费。
怎么样能不让大家浪费食物资源呢?我有一个想法,那就是“光盘行动。”所谓的“光盘行动”就是指就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。如何做到光盘行动呢?大家可以从以下几方面做起:
在餐桌上实行三光行动,盘光、碗光、锅光;做饭时根据每个人的饭量,不要做饭过多;吃饭时,根据自己的食量,能吃多少就盛多少;在请人吃饭时,不要为了面子,大肆张罗,应根据人数,合理订菜,如果有剩菜,应打包带走。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”作为小学生的我定会厉行节约、从小事做起,从我做起。