高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”,书,犹如一位良师,教给我们许多人生的哲理;书,犹如一位益友,在人生的道路上陪伴我们同行……
人,随着年龄的增长,看的书不同,从书中所收获的道理也不同。
记得在上幼儿园的时候,就曾听妈妈给我讲过那些童话故事。在妈妈的讲述中,我听的津津有味,甚至忘我,不禁也跟着进入那一个个如梦境般的童话世界里:和小红帽一起用智慧战胜那凶恶的大灰狼;和白雪公主一起进入七个小矮人的屋子里……我甚至请求妈妈每晚睡前都给我讲一个故事,可见我对童话的痴迷。我对阅读的感情也就萌发了。
开始上小学了,妈妈便不再给我讲故事,而是买了一些带有拼音的书,一点一点地引导我尝试自我阅读。刚开始,一切都很不适应,要么是有些字不会读,要么是一个一个字地读,觉得很麻烦,便不想再读了,但妈妈仍在我的身边,陪着我一起阅读。刚开始,还是不适应,但当认识的字多了,拼的越来越流畅了,便觉得阅读也越来越有意思了。我刚开始尝试自己阅读,行动起来也并不难,就这样,我就开始一本一本地读起了书。
到了高年级,所读的书范围就更广了,所涉及的知识面也就更多了。我开始尝试阅读一些名著,史书,诗经。由于自己对古代文学的喜爱,所以读起这些书来也感觉十分有趣。读这些书,也让我对中国古代有了一些了解,在生活中的用处也很大:通过古时的一些益处,古人所讲的话来反思自己的行为,在生活中,我们还可以怎样改进自己的不足。人,只有通过不断反思,才能在反思中悟出真理,并通过它改进自己的不足,让自己离成功越来越近!
阅读,除了让我快乐,还让我从中收获到了许多珍贵的“宝藏”。
通过阅读,我们可以从中吸取到许多好词好句,并在作文上可以运用到它们;阅读还可以开拓我们的知识面,让我们能“读万卷书,行万里路。”领略到古今中外的美好景象,对整个世界也有更全面的了解。
阅读,真的带给了我们许多,让我们遨游在书香里,汲取书香的精华,陶治我们的情操。正因为有了书,我们的人生道路才不会感到孤独,因为好书伴我成长,更引领者我走向成功!
书,犹如一艘乘风破浪的帆船,带领我们驶向成功的彼岸;书,犹如一座价值连城的宝库,为我们提供了许多宝贵的精华……我阅读,我快乐!愿阅读能陪伴我的一生!