《乌塔》这篇课文主要写了作者在旅途中遇到的德国小女孩乌塔,通过她独自环游欧洲,折射出德国小女孩独立自主、热爱生活的品质。
读了这篇课文,我深深地震撼于乌塔的独自旅行,对比我们中国孩子事事依赖家长,我感到十分羞愧。为什么差别如此之大呢?我认为,乌塔的经历体现着西方国家对孩子的教育理念——独立。西方提倡独立而开放的教育模式,孩子们很小就要学会自己的事情自己做。乌塔为一次旅行准备了三年,自己打工挣旅费、阅读相关书籍、计划旅行的方方面面,最后满怀热情的上路、收获满满。面对别人的帮助,她会非常感激。而在我们中国,家长们只看重考试成绩,孩子们只能学习,其他什么都不用管。中国孩子出门旅行只是学习的调剂,是说走就走的事。旅费,父母给,旅行,父母陪,习惯了这种生活,他们认为父母付出的一切都是理所当然,不太懂得感恩。
以前,我的生活也是被妈妈安排得满满当当。一年级入学以来,每天我的课余生活不是写作业,就是兴趣班,自由支配和玩耍的时间少到没有……然而,升入四年级,我向妈妈提出了抗议、举起了独立的大旗。起初妈妈不同意,觉得我自觉性太差。我拿出练习册,认真地说:“妈妈,你看,以前我做完练习册,你帮我检查、指出错误、再让我改正,这并不是个好办法。如果让我对照答案自己检查,不仅能节省你的时间,我也能用不同颜色修改,复习时更有针对性啊。还有,遇到实在不会的习题,我可以再向你提问呀。”妈妈听了,同意让我试试。就这样我和妈妈达成协议,每天放学回家完成好老师布置的作业、自行检查,之后就可以自由活动。
现在,我觉得自主学习让我更加充实而快乐了。然而,其他很多方面我还需要妈妈的帮助、不是很独立,今后我要试着自己做更多的事、承担起一份责任!