从《乌塔》想到的作文
那天,我们在张老师的带领下,学习了一篇新课文《乌塔》。这篇课文对我们很有启发,我们听得十分认真。
这篇课文讲的是一个14岁的德国小姑娘乌塔,独自一人游历欧洲的经历。她去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。
为了能顺利地旅行,她在家里就设计好旅行路线和日程。每到一地就先查警察局的号码,再给家里人打个电话或寄张明星片,以报平安。她用三年时间阅读了大量与这些国家有关的书籍,旅费也是自己挣的。她每个星期都会去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家陪小孩玩,以换取报酬。
读了这篇课文,了解到乌塔的经历,我非常惊讶。我为此感到惭愧,我和乌塔比起来可真是差远了。此时,一幅幅美丽的画面浮现在我的脑海,那是我最向往的地方。有我国的首都北京、东方明珠香港、南国花城广州……多少次在梦中我来到了这些地方,可从来也没想过要自己一个人去。
有一天,家里来客人了,奶奶在做饭,忽然发现没买葱,十分着急。我见了,自告奋勇地说:“奶奶,我去买吧!”到了超市,我一眼就看到韭菜,不假思索就买了回去。我蹦蹦跳跳地走着,心想:“嘿嘿,这一回,奶奶一定会夸我的。”没想到,奶奶一看我买的“葱”,又好气,又好笑。最后还是她自己去了一趟超市,才算完。
俗话说:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”我们现在虽然还小,但总有一天,我们会离开妈妈温暖的怀抱。未来的路要靠我们自己去走,如果我们只会依赖家人,那就会永远也长不大。所以,我们要像乌塔那样,从小培养自立意识和独立生活的能力。只有这样,我们才会真正成为一个有用的人。