有一个人,她为我们全天二十四小时待机工作,乐此不疲,毫无怨言;有一种爱,它让我们可以肆意地索取和享用,却无需任何回报……这个人,叫“母亲”,这种爱叫“母爱”。的确,正是因为我们有了母亲,我们才懂得什么叫“母爱”,正因为她们的存在我们的世界才呈现出丰富的色彩。
妈妈,是什么样的存在呢?说句实话,至今我还没有十分明确的答案。也许,从小到大从没离开过妈妈,所以,对她那份爱没有什么特别的感觉。一如大海拥抱着鱼儿,又仿佛蓝天鼓舞着飞鸟,抑或是阳光滋养着万物,一切在我看来妈妈的爱是那么地自然,以至于由始至终我从未主动向妈妈说声:“妈妈,我爱你!”
自我记事起,妈妈从未错过我成长的任何瞬间,幼儿园里的家长参观日,欣喜地看着我学会自己吃饭穿衣,在学校红领巾仪式上,激动地看着我成为一名光荣的少先队员,每一次学校的游园会和运动会,妈妈都会参加亲自为我鼓劲加油,校内艺术汇演,妈妈也是班级里必到的化妆师,为每一位同学服务。妈妈总是会在我最需要她的时候出现在我身边,给我最大最满足的安全感,有她在,我就有对抗困难的勇气,战胜疾病的信心。当我生病的时候,妈妈总是寝食难安,半夜一会看我有没有踢蹬被褥,一会观察我是否出现病情反复,记得有一次,我因为脚麻半夜突然醒来,看到妈妈就一直坐在我床边,我说了一句:“妈妈,我脚麻了。”妈妈一听马上帮我按摩双脚,妈妈的手好温暖,好舒服,没一会儿,我又沉沉睡去,第二天早上一睁眼看见妈妈竟然在我床边倚靠着床框睡着了,双手仍然各捏着我左右脚,妈妈为了让我感觉舒服,一晚上一直在帮我按摩。
每天妈妈下班回来之后,顾不上自己的劳累,就投入到对我的学习辅导上,检查我的作业和学习情况,遇到我不会的题,妈妈会为我仔细把关,反复讲解,直到我弄明白为止;当我嘴馋想要吃意大利面,甚至寿司料理时,妈妈都会为我烹饪,特别是寿司,已经成为我春游和秋游的必带食品,妈妈为我能吃上新鲜美味的料理,经常凌晨三四点钟起来帮我准备。点点滴滴的母爱,已经像血液一般深深渗入进我的血管里,在我的身体内反复循环,周而复始,从未改变。
妈妈爱我,我也同样深爱着我的妈妈。只要这样我就心满意足了;只要这样,身边的一切都是可爱美好的;只要这样,所有的困难都不是困难。虽然这只是极其简单的一句话,但涵盖了多少爱在里面,又有多少温馨的画面在其中。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜,是天下每位母亲的写照。