我想握住你的手中考作文
江南的六月,夏雨涟链,似乎梅雨提前来到。雨点落下的声音,使内心一片纯净。纵然是周末,仍然喜欢一个人独自在家里守着一份恬淡,品茗一杯。案头一本《宋词三百首》翻了又翻,蓦然间,雨声中仿佛一首词从沈园传来,“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!/人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”那是唐婉的《钗头凤》,我的心随着飘逝的雨韵陡然下沉:唐婉,你的才情,让你们的爱情不老,你的泪落在沈园却藏于世间每一个有情人的心头,你心中的凄惋还在吗?为心头一份灼痛的情感、一份深深的期盼,我多想握住你的手,随你去寻找抒发于《钗头凤》里的真情与伤痛。层层的文字堆叠,哪里才是此情的相依?一颗如你的心,真的读得懂吗?宋代的眼泪,在今天又成怎样的味道?是“红玫瑰只有一朵,燃烧此生唯一的心情”吗?我魂牵梦绕地,多想握住你的手,去沈园寻找你和陆游那旷世的真情!
潮湿的雨季,我心依然惦记着你---张爱玲。你是我散文的启蒙老师,在我很小的时候读了你的“秋雨 ”,知道文字能写出那样美丽的篇章。你的散文不拘一格,不受任何束缚,真正做到了形散而神聚。纯净而流畅的口语,写个人悲欢,议人生感悟,叙朋友深情,皆能如实细写,字字传情。以情感人的内质,是你散文的写实诱人魅力。你的文字仿佛是那暗地里开出的绮丽的花朵,在夜凉如水的时候,散发着悠悠的花香。在你华美瑰丽的语言文字里嗅到华丽的哀伤,生命的无奈,以及人世的苍凉,让人感到丝丝的心痛;从你的散文中也能捕捉到历史的蛛丝马迹。在这个雨天,再次读着你的“秋雨”,我多想握住你的手,随你去探索老舍、巴金和托尔斯泰小说的精髓;我魂牵梦绕地,多想握住你的手,一个旷世才女的手,随你去寻找芸芸众生在战争环境中真实的人生形态,在对人性的自私的求生本能的自省中又隐藏着对人性的深深的理解和宽悯!
不知什么时候,音箱飘起了你那首温柔、甜美的“甜蜜蜜”,一种清凉甘甜的感觉浸润了我的全身。在这冷夏的雨夜,没有星星,心海还在荡漾,高楼依然失眠着,为着这个城市失眠了的人们,脚步还在思考明天的行程,而今夜,我却不能将你遗忘。我多想握住你的手,借助你唯美的音符,柔情似水的音韵,努力找到生活的支点;人生中有太多的沉重与无奈,而你的歌声总能让人沉静下来,也许你真的是上苍派来安慰人世间愁肠百结的天使。我知道自己内心依然脆弱,我魂牵梦绕地,多想握住你的手,一个旷世歌后的手,在你温柔、甜蜜和永远无法复制的歌声中,找回纯真,找回真、善、美的心灵。
在这淅沥的雨天,让人在喧嚣的市声中寻得瞬息的平静,我多想跨越时空,多想与唐婉、张爱玲、邓丽君握手,我想告诉你们,在中国历史的长廊里,篆刻着你们的的名字,人们没有忘记你们---大唐的女人。